Великая Победа была одержана благодаря самоотверженности и единству советского народа, героизму солдат и офицеров, трудовому подвигу в тылу

Великая Победа была одержана благодаря самоотверженности и единству советского народа, героизму солдат и офицеров, трудовому подвигу в тылу. В годы войны многие воины-якутяне проявили чудеса храбрости и стойкости. И сегодня фронтовой историей своего деда - кавалера 4 (!) медалей "За отвагу" Корякина Николая Иннокентьевича поделилась заместитель начальника отдела-начальник отделения (по РЛС) подполковник полиции Полина Корякина:

«Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер четырех медалей "За отвагу" Корякин Николай Иннокентьевич родился в 1924 году в Орджоникидзевском районе Якутской АССР. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году. Служил наводчиком противотанкового ружья в составе 275 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии. Первую медаль «За отвагу» он получил во время боев под деревней Дольск, когда подбил самоходное орудие фашистов. В результате его действий удалось успешно отразить 2 контратаки противника. Вторую медаль дедушке вручили за мужество, проявленное при захвате высоты 201,0 под городом Холм. Из ПТР он подавил немецкий пулемёт. Третьей медали он был удостоен в марте 1945 года при штурме крепости Познань. В его наградном листе написано следующее: «Младший сержант Корякин, смело и бесстрашно продвигаясь вперед, уничтожил вражескую огневую точку и пленил 4 фрицев». В апреле 1945 года дедушка в кровопролитных наступательных боях в окрестностях немецкого города Фюрстенвальде, проявив храбрость и смекалку, был награжден четвертой боевой медалью «За отвагу». Их дивизия попала под окружение. Немцы стали обстреливать фаустпатронами. Но опытный солдат Корякин не растерялся: пробив кувалдой отверстие в кирпичной стене, открыл огонь и уничтожил пулеметную точку врага. В этом сражении был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале. Потом два года служил в танковых частях в Польше. Вернулся домой в 1947 году и сразу же сел за баранку машины. Более 30 лет проработал водителем грузовика. С бабушкой воспитали пятерых детей. Дедушка всегда с теплотой и благодарностью вспоминал своих боевых товарищей, особенно Бочкова и Юсупова, которые погибли под Познанью. Дед плохо знал по-русски, но в сложнейшей боевой обстановке они втроем понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Этой дружбой он сильно дорожил».

Никто не забыт, ничто не забыто

Подписаться на канал

#80летПобеды

#мвд14

#полициямирныйякутия

Источник: Telegram-канал "ОМВД России по Мирнинскому району", репост МВД по Республике Саха (Якутия)

Топ

Лента новостей