Утулук, Танхай и Кута. Якутские названия в Иркутской области
В продолжение темы о курыканском происхождении саха, Чокуур Гаврильев нашел много интересных топонимов с возможно якутскими (курыканскими) корнями, опираясь на Википедию, карту вокруг байкала и книгу М.Н. Мельхеева «Происхождение географических названий Иркутской области» (1964).
В статье подробно разбираются названия, в которых прослеживаются якутские или близкие по звучанию элементы. Гаврильев подчёркивает, что многие названия, ранее считавшиеся бурятскими или эвенкийскими, имеют явные якутские параллели:
«В Куйтунском районе есть село с названием Уян. Один из исследователей полагает, что название произошло от выражения «у Яна»: якобы на этом месте, на берегу рек Оки, когда-то поселился ссыльный поляк Ян. -) Топоним мог произойти от эвенкийского «уян» — «недостаточно закалённый, мягкий (о металле)». По-якутски «уйан» тоже означает «некрепкий, непрочный, ломкий».Есть Балаганск и Балаганский район. Мельхеев пишет, что он назван по имени бурятского племени булагат, булаган, кочевья которого на северо-запад простирались до Балаганских степей. Но разве Балаганск не происходит от якутского «балаан»?
Кстати, пишут, что название реки Ангара происходит от эвенкийского и бурятского языков. От корня анга: ангай, ангара, ангагар, ангархай. Означают разинутый, открытый, раскрытый, зияющий, а также расселина, ущелье, промоина. В тоже время такое слово есть тоже на якутской языке “ааархай”. Одно из значений тоже просторный, широкий, обозримый человеческим глазом.
У притока Ангары тоже интересное название. Приток зовут Илим — по-якутски сеть. Там свое время стоял Илимский острог, оттуда начинался Ленский волок. Но имейте в виду есть также река Илим на Среднем Урале, протекает на западе Свердловской области. Может просто омонимы.
Есть река Ия. Буряты считают, что это название означает младший, меньший, т. е. малая по мощности река среди других рек Восточного Саяна. Я считаю, что очень похоже на якутское «Ийэ» — мать».
Подробнее читайте в материале.