В республике единовременные выплаты произведены 13 971 человеку – ветеранам и детям войны

В республике единовременные выплаты произведены 13 971 человеку – ветеранам и детям войны. Общая сумма направленных средств составила 172,62 млн рублей. Об этом на Правительственном часе в рамках XI очередного пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) сказал заместитель председателя Правительства Георгий Степанов

По Указу Главы республики установлены единовременные выплаты ко Дню Победы. Так, 9 участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов выплаты произведены в первые рабочие дни юбилейного года в размере 2 млн рублей. Вдовам участников войны, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей - 80 тыс. рублей, ветеранам тыла – 50 тыс.рублей. Детям войны выплачено по 5 тыс. рублей.

С 2024 года детям войны единовременные выплаты производятся ежегодно ко Дню Победы, независимо от того, какими мерами социальной поддержки пользуется гражданин.

В настоящее время проводится работа по вручению юбилейных медалей Российской Федерации «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Юбилейный знак республики получат порядка 14 тыс. человек, в том числе ветераны войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, а также дети войны.

На проведение капитального ремонта жилья ветеранам войны ,начиная с 2014 года, из госбюджета республики было направлено 83,43 млн рублей, помощь получили 536 ветеранов. Также на текущий ремонт жилья ветеранов в этом году из бюджета выделено 13,55 млн рублей. С момента действия данной программы материальная помощь оказана более 10 тыс. ветеранам.

Кроме того, в республике предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки.

В текущем году объявлена акция «ЗдравПобеда» - проактивное персональное медицинское сопровождение ветеранов. Акцией охвачено 25 ветеранов, из них 9 – участников ВОВ, 11 - жителей блокадного Ленинграда, 5 – несовершеннолетних узников концлагерей.

Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов тыла, детей войны также действует бесплатный проезд на городских, пригородных, внутрипоселковых и межпоселенческих маршрутах республики.

Авиакомпаниями в республике ежегодно проводятся акции «День Победы», в рамках которых ветеранам Великой Отечественной Войны предоставляется бесплатный проезд на авиаперелеты.

С 2024 года внедрен механизм софинансирования муниципальных программ, направленных на сохранение активной продолжительности жизни пожилых граждан. Отбор на получение субсидий будет проводиться ежегодно.

С сентября 2023 года республика участвует в федеральном пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья». 93 ветерана войны охвачены системой долговременного ухода по республике.

На сегодня на социальном обслуживании на дому находятся 1 735 ветеранов войны. К каждому из них прикреплены социальные работники управлений и комплексных центров социальной защиты населения и труда при Минтруда республики.

По поручению Главы республики в 2026 году в городе Якутске будет открыт Центр активного долголетия.

В текущем году планируется внести инициативы в правительство по вопросу установления дополнительных мер социальной поддержки для детей войны.

@Sakhagove

#ПравительствоЯкутии

Службой эксплуатационно-технического обслуживания, подведомственным Управлению делами Главы и Правительства Якутии учреждением, планируются в 2025 году работы по оформлению площади Республики и проведению мероприятий на общественном пространстве.

Решение о создании площади Республики принято Якутской городской Думой в сегодня, 26 февраля. Площадь расположена восточнее проспекта Ленина в ориентирах улиц Кирова, Аммосова и Ярославского.

По словам руководителя Управления Ивана Лазарева, главная площадь Республики Саха (Якутия) станет центром культурной жизни и важным местом для проведения мероприятий государственного значения.

Он отметил, что вдохновленная концепцией идентичности народа Саха, площадь будет служить платформой для организации мероприятий, которые подчеркивают культурное наследие, традиции и современное развитие республики. Алаас и двенадцать сэргэ символизируют единство и цикличность жизни, а светомузыкальный фонтан добавляет динамики и атмосферу праздника. Масштабные работы по реконструкции площади велись в рамках мастер-плана развития Якутска и были завершены в 2024 году.

Для создания разнообразия и привлечения различных аудиторий будет разработана тематическая программа светомузыкального фонтана с разбивкой на дни недели – национальная музыка, классическая, современная и т.д. Режим его работы будет адаптирован к погодным условиям и сезонным изменениям, что позволит обеспечить максимальный комфорт для посетителей. В дни праздников или городских мероприятий фонтан будет работать в специальном режиме с уникальными программами.

В течение года на площади Республики запланировано проведение большого количества культурных и общественных мероприятий. Среди них – проведение государственных и республиканских праздников, выставок-ярмарок, фестивалей, других. В числе ближайших – церемонии регистрации первых браков, День песни и День осуохайа в Республике Саха (Якутия), День России.

@Sakhagove

#ПравительствоЯкутии

Источник: Telegram-канал "Республика Саха (Якутия)"

Топ

Лента новостей