Чего боятся спасатели и пожарные?
Тайные страхи бывают у каждого здорового человека. Психологи в МЧС России помогают сотрудникам преодолевать внутренние барьеры. А еще им доводится видеть гибель, оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших. 22 ноября наши коллеги отмечают профессиональный праздник.
Ксения Шкляр – старший лейтенант внутренней службы, психолог медико-психологической службы СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по республике.
На службу в чрезвычайное ведомство перешла в 2021 году, имея за плечами более шести лет опыта работы с несовершеннолетними и их семьями. В МЧС Якутии всего восемь психологов, из них пятеро – в штате специализированной пожарно-спасательной части города Якутска. Скучать им не приходится. Специфика работы требует постоянного движения и выполнения различных задач.
Психологи работают с личным составом: проводят профессиональный психологический отбор и профилактику, обучают преодолевать стресс.
«Спасатели и пожарные – такие же люди, как и все. Им тоже бывает страшно. Конечно же, благодаря высокому уровню подготовки, они способны быстро взять себя в руки, открыто смотреть в лицо своим страхам. Не секрет, что все испытывают страх не успеть вовремя приехать, оказать помощь, спасти... Но надо отметить, что таких случаев становится меньше», - рассказала девушка.
Самая тяжелая из задач – работа с пострадавшими и семьями погибших на ЧС.
«Поэтому самые лучшие выезды в работе психологов - ложные, это значит, никто не пострадал. Каждая чрезвычайная ситуация - пожар, паводок или ДТП - неповторима. Это своего рода проверка на прочность. Мы никогда не знаем, что нас ждет. На мой взгляд, самые сложные случаи, когда судьба пострадавших еще неизвестна. Когда еще ведутся поисковые или аварийно-спасательные работы, а их близкие находятся в мучительном ожидании. Мы должны подобрать для всех нужные слова», - отметила психолог.
Подробнее читайте на нашем сайте











































