10 заблуждений о брачных договорах, которые вас удивят

10 заблуждений о брачных договорах, которые вас удивят

Брачный договор порой воспринимается как волшебный инструмент: махнул им — и все проблемы решены. Однако, согласно российскому законодательству, многие желания остаются только мечтами. Вот перечень из десяти пунктов, которые не подлежат включению в брачный договор, вне зависимости от того, насколько сильно вы их хотите.

Запреты и ограничения: что нельзя прописывать

  • Штрафы за неверность. Многие мечтают о том, чтобы прописать в договоре ответственность за измену, но, к сожалению, закон против таких креативных подходов.
  • Бытовые обязанности. Закрепить за супругом обязанность выносить мусор, а за супругой — мыть посуду? Увы, придется решать эти вопросы за кухонным столом, а не с помощью договора.
  • Ограничение свободы передвижения. Запрет на поездки к родителям или командировки недопустим. Каждому из супругов предоставляется право на самостоятельные решения.
  • Запрет на работу и образование. Навязать другому партнеру повестку о том, что ему не следует работать или учиться, не получится. Закон поддерживает любые стремления к самосовершенствованию.
  • Запрет на обращение в суд. Желание заблокировать возможность подачи на развод — это мечта, которой не суждено сбыться. Суд — священное место, и каждый имеет право на защиту своих интересов.

Личная жизнь под защитой закона

  • Вмешательство в личную жизнь и круг общения. Запретить общаться с конкретными друзьями или усилить участие в семейных традициях — также невозможно. Каждый имеет право на свой круг общения.
  • Запреты на вредные привычки. Формулировки, которые обязывают супруга отказаться от курения и алкоголя, не будут иметь юридической силы.
  • Политическая активность. Хотите запретить партнёру голосовать за другую партию или принимать участие в митингах? Этот вопрос также остается за пределами брачного договора.
  • Условия, связанные с детьми. Прописать заранее, с кем останутся дети в случае развода, невозможно. А вот предначертить, каким футбольным клубом они должны болеть, еще менее реалистично.
  • Связь имущества с личными обстоятельствами. Делить имущество в зависимости от результатов споров в семье? Закон однозначен: такие условия не имеют юридического веса.

Брачный договор — полезный инструмент, однако у него есть свои границы. Вместо того, чтобы пытаться зафиксировать все в формулировках, стоит обращать внимание на открытые диалоги и взаимопонимание в паре.

Источник: Ваш адвокат Усов и компания

Лента новостей