Бюджетный процесс перемещается с федерального на региональный уровень

Бюджетный процесс перемещается с федерального на региональный уровень. И здесь процесс балансировки доходов и расходов не менее сложный.

Правительство Якутии, к примеру, в следующем году не закладывает в бюджет дивиденды от крупнейшей алмазодобывающей компании АЛРОСА. На ее финансовые показатели повлиял как 12-й пакет санкций, так и в целом нестабильная ситуация на мировом рынке алмазов. Поэтому когда вводят европейцы вводят санкции против российских компаний, они вредят и бюджетам российских субъектов.

Глава республики сумел привлечь 28 млрд рублей из федерального бюджета. Итоговые параметры таковы: доходная часть на 2026 год 337 млрд 36 млн рублей, расходы — 349 млрд 778 млн.

Существенные расходы бюджета Якутии, как и всех других регионов, связаны с выполнением социальных обязательств перед гражданами. Но самому большому по площади региону страны приходится направлять существенные расходы на поддержание системы ЖКХ, работа которой при экстремально низких температурах крайнего Севера требует больших затрат. Бесперебойная поставка тепла и света в дома жителей, в больницы и школы - это бесценно.

Тем не менее, в условиях бюджетного дефицита нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы бюджетные средства расходовались эффективно.

Источник: Telegram-канал "Эксперт по Госдуме", репост ВЕСТИ САХА

Топ

Лента новостей