Мусор из Якутска будут увозить подальше
В 2026 году может, наконец, начаться эксплуатация нового полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) на 27 км. Вилюйского тракта, строительство которого закончили два года назад, в ноябре 2023 г.
Вопрос о том, когда новый полигон начнет работу, задали представители научного сообщества, коллектива Якутского научного центра на встрече с главой столицы Евгением Григорьевым.
«В следующем году, по плану, на действующем старом полигоне, 9 км Вилюйского тракта, должен быть установлен мобильный комплекс для первичной сортировки и прессования мусора в брикеты.
Затем его, уже в брикетах, будут вывозить для захоронения на новый полигон на 27 км Вилюйского тракта», - рассказал горожанам Григорьев.
Напомним, начало работы нового полигона ТКО на 27 км. Вилюйского тракта неразрывно связано в единый производственный цикл с мусороперегрузочной станцией. Её должны были сдать еще в 2024 г., потом в 2025 г., но, по вине концессионера, работы так и были выполнены.
Сегодня озвучены новые сроки, будем надеяться, что планы будут реализованы: мусор из Якутска будут увозить подальше, что, безусловно, пойдет на пользу экологии долины Туймаады.
#Экология
#ОбращениеСотходами
Яна Угарова: «Любовь к городу нужно прививать со школьной скамьи»
Идею создания «кодекса жителя» Якутска поддержала сооснователь движения «Саха тыла 400», редактор журнала «Журфикс» Яна Угарова. По её мнению, такой свод этических правил необходим городу, а его принятие должно быть публичным и торжественным, подобно пионерской клятве.
Основные принципы кодекса от Яны Угаровой:
· Воспитывать внутреннюю культуру и избегать нетерпимости к другим.
· Отстаивать свои взгляды, не ущемляя достоинства окружающих.
· Проявлять заботу о детях, пожилых и людях с ограниченными возможностями.
· Воспитывать своих детей в любви к труду, в уважении к старшим.
· Поступать с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
· Прославлять Якутск своими знаниями, делами и успехами.
· Любить свой город, участвовать в его жизни и делать его лучше.
Напомним, с инициативой создания кодекса выступил председатель общественной палаты Якутска Андрей Высоких. Идею также поддержал известный городской волонтер Антон Васильев.










































