В Якутии прошла памятная встреча, посвященная сохранению исторической памяти о вкладе тружеников тыла в Великую Победу. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» и было приурочено к году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Центром встречи стала беседа с Людмилой Андросовой – почетным гражданином, ветераном Мюрюнского наслега Усть-Алданского улуса, отличником образования РСФСР и Республики Саха (Якутия). Людмила Афанасьевна поделилась теплыми воспоминаниями о родном поселке Мындааба и рассказала о судьбе своей матери, которая в годы войны была одной из многих женщин-тружениц тыла.
Ее мать, Анастасия Ивановна Андросова, была в числе первых женщин-комбайнеров Якутии. Всю войну она не слезала с трактора в машинно-тракторной станции.
Трудолюбие Анастасии Ивановны – это не просто строчка в биографии, а настоящий подвиг. Уже в 1944 году она продемонстрировала невероятный результат, перевыполнив свой годовой план по заготовке зерна на 212%. Это достижение не осталось незамеченным: ей было присвоено звание лучшего молодого комбайнера республики, а также объявлена благодарность от обкома ВЛКСМ и Наркомзема ЯАССР.
Одна из самых трогательных наград в ее жизни оказалась не официальной. За высокие результаты в одном из трудовых сезонов Анастасию Ивановну премировали... ее первым шелковым платьем – редкой и невероятной роскошью для тех суровых лет.
Всего на комбайне она отдала восемь лет, каждый из которых стал вкладом не только в экономику, но и в общую Победу.









































