Министерство финансов Российской Федерации инициировало проект поправок к закону о валютном регулировании, который наделит президента правом ограничивать какие-либо валютные операции граждан. По сообщениям, данная информация была опубликована изданием "Интерфакс", сообщает Дзен-канал "Вести: Приморье".
Суть законопроекта
Новый законопроект предлагает расширить полномочия главы государства, позволяя ему вводить ограничения на валютные операции, основываясь на международных договорах и нормативных актах Евразийского экономического союза. В число возможных мер могут входить:
- запреты на определенные валютные операции;
- лимитирование объема и сроков таких операций;
- требования получения особых разрешений;
- обязательная продажа иностранной валюты.
Преимущества новых полномочий
Авторы инициативы считают, что возможность регуляции валютных отношений указами президента сделает процесс более гибким. Это даст возможность вводить ограничения в одностороннем порядке, а также определять меры для их соблюдения. В указах будут прописаны полномочия федеральных органов и уполномоченных банков, а также права физических и юридических лиц.
Изменение действующего законодательства
Для реализации предложенных изменений потребуется корректировка действующего законодательства. Новые положения позволят проводить валютные операции между резидентами и нерезидентами без ограничений, что отразит текущее состояние экономики.
Кроме того, наделение президента правом издавать нормативные акты в сфере валютного законодательства позволит органам валютного контроля более эффективно справляться с нарушителями. Это открывает возможности для более строгих мер в отношении тех, кто попытается нарушить установленные правила.





























