В Государственной Думе России на днях был принят в первом чтении законопроект, который вносит изменения в правила идентификации выгодоприобретателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и долгосрочным сбережениям для третьих лиц. Данный документ разработан группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, председателем комитета по финансовым рынкам, сообщает Дзен-канал "ПРАЙМ".
Что нового в законопроекте?
Основная цель инициируемых поправок — оптимизация процедур идентификации выгодоприобретателей. По новым правилам, финансовые организации будут обязаны проводить идентификацию интересантов не при подписании контрактов, а перед началом их выплат. Этот подход уже применяется для договоров страхования и должен повысить уровень прозрачности и достоверности идентификационных сведений.
Специальные случаи
Важно отметить, что предусмотрены исключения для ситуаций, когда у финансовых компаний возникают подозрения на отмывание преступных доходов или финансирование терроризма. В таких случаях идентификация должна будет производиться на этапе заключения сделок, что позволит более эффективно противодействовать незаконным практикам.
Поддержка и цель изменений
Правительство Российской Федерации поддерживает эту инициативу, полагая, что реализация предложенных изменений будет способствовать повышению уровня доверия к держащим счета и управляемым активам. Принятие нового закона создаст более управляемую и безопасную финансовую среду, что, в свою очередь, поможет защитить интересы граждан.






























