Секреты успешного выращивания острых перчиков в открытом грунте

Секреты успешного выращивания острых перчиков в открытом грунте

Острый перец, известный также как жгучий, становится настоящим украшением огорода, особенно в августе, когда его кусты усыпаны яркими красными плодами. Не только его внешний вид впечатляет, но и разнообразие применения: этот перчик отлично дополняет заготовки и блюда с мясом, а также прекрасно подходит для зимнего сушки.

Процесс посева и проращивания

Процесс выращивания острого перца из семян не отличается от аналогичного процесса для сладкого болгарского перца. Для начала семена помещаются во влажную салфетку в закрытый контейнер, где прорастают. Перед закладкой в салфетку семена следует замочить в воде комнатной температуры на 1-2 часа.

После проращивания семена можно сеять как в общую емкость, так и в отдельные стаканчики. Оптимальным вариантом является первое: начиная с общей плошки, а затем пикировать в индивидуальные стаканчики объемом 400 мл, где рассада будет расти до высадки в открытый грунт.

Правильные условия для роста

Важно отметить, что рассада острого перца отличается миниатюрностью и имеет свои особенности. Чтобы избежать переопыления, не рекомендуется высаживать острый и сладкий перец рядом. При посадке в лунку стоит закладывать 1-2 литра перегноя, а также добавлять 1 столовую ложку суперфосфата и рыбной муки. В этом году опытный садовод заменил суперфосфат на азофоску и остался доволен результатами.

Рекомендуется соблюдать расстояние между грядками сладкого и жгучего перца не менее 3-5 метров. Некоторые даже предпочитают укрывать острые сорта лутрасилом до цветения, чтобы предотвратить перекрестное опыление.

Уход и полив перчиков

Существуют сорта жгучего перца, которые отлично приспосабливаются к условиям открытого грунта и могут выдерживать засуху. В этом сезоне популярностью пользовались такие сорта, как Чили, Жгучая перчинка и острый перец Бандит. Уход за растениями несложен: при поливе следует стараться избегать попадания воды на листья, применяя лейку для полива прямо под корень.

Схема высаживания перца должна составлять 20-25 см друг от друга, но при наличии места рекомендуется увеличивать расстояние до 30 см. Это позволяет кустикам полноценно развиваться, получать больше солнечного света и радовать глаз яркими и сочными плодами.

Источник: Дача ягодки цветочки

Лента новостей