Как бананы становятся объектом гордости: странная история российского импортозамещения

Как бананы становятся объектом гордости: странная история российского импортозамещения

С концепцией импортозамещения, казалось бы, все уже разобрались — речь шла о тракторах, смартфонах и программном обеспечении. Однако теперь в этот список попали и бананы — те самые желтые плоды, которые когда-то были доступны каждому. В новых условиях творится настоящая революция: в Ставропольском крае, где зима с морозами, а лето душное, местные решили заняться выращиванием собственных бананов. И это совсем не шутка!

Тепличный комплекс на потоке

В Невинномысске уже строят амбициозный тепличный комплекс площадью 46 гектаров с инвестициями в 1,4 миллиарда рублей. Не обошлось и без поддержки из бюджета: государство активно вкладывается в проект, который обещает обеспечить "банановую независимость". Но это не единственная цель — планируется также вырастить экзотические фрукты, такие как авокадо и манго, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Иллюзии и реальность

На первый взгляд, проект выглядит многообещающе. Новые рабочие места, передовые технологии... Но вот реальность оказывается немного иной. Для успешного роста бананов требуется поддерживать в теплицах климат, аналогичный эквадорскому. Это значит: постоянная температура, нужная влажность, мощное освещение и дорогостоящее оборудование. В итоге себестоимость одного килограмма бананов оказывается колоссальной — от 800 до 900 рублей, когда эквадорские аналоги стоят не более 150 рублей.

Насколько это оправданно?

В год средний россиянин потребляет около 10 килограммов бананов. Чтобы полностью заменить импорт, необходимо вырастить 30 миллионов пальм, что представляется просто невозможным. Даже при инвестициях в миллиарды результатов не будет: на вложенные средства получится развести максимум 80 тысяч пальм, что покрывает лишь 0,3% потребления.

Неудивительно, что никто не хочет переплачивать 900 рублей за килограмм, особенно когда в магазинах выбор экзотических фруктов гораздо более приемлемый. Осознание того, что проект не окупится, постепенно приходит к многим. Как признала министр сельского хозяйства, сейчас неясно, зачем производить свои бананы, если импортные всё равно дешевле.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей