Сегодня, вместе с министром сельского хозяйства республики Артёмом Александровым, торжественно открыли первый на территории городского округа убойный цех КРС в селе Хатассы.
Внутри здания общей площадью 200 кв. метров имеются все необходимые для производственного цикла помещения и оборудование:
холодильник, склад-охладитель, зал убоя, лаборатория, холодильник для субпродуктов, помещение для персонала и котельной и т.д. Введение в строй убойного цеха позволит трудоустроить 10 работников.
Отмечу, что согласно действующим нормативам, подворовой убой скота разрешается только для личного потребления мяса, его нельзя продавать на рынке или в магазине.
Официально продавать мясо можно только в том случае, если животное забито в специальном убойном цеху с последующей выдачей ветеринарно-сопроводительного документа.
До настоящего момента специализированного убойного пункта по забою КРС и лошадей на территории городского округа «город Якутск» не было. В связи с этим, ежегодно большие хозяйства вынуждены были перевозить скот на убой в близлежащие улусы, Намский и Хангаласский.
Запуск специализированного убойного пункта в Хатассах позволит местным хозяйствам и фермерам сокращать свои издержки и время на пути готовой мясной продукции к потребителю.
#агропояс
#ПроизводствоМяса














































