Насчет инфраструктурного сбора
За 5 лет в Якутске построено 14 школ. Это рекордная цифра за всё время существования города. Но и она не позволяет справиться со все возрастающей потребностью в школьных местах. Поэтому и власти города предложили застройщикам – в сущности – вложиться в социальные объекты – школы и детсады.
Второе – инфраструктурный сбор только для точечной застройки, которая обычно возникает в центре города, где как раз не хватает школ. Тех застройщиков, которые строят жилые массивы по КРТ – комплексному развитию территорий – это не касается.
Третье – да, застройщики говорят правду – они увеличат цену жилья, чтобы не снижать свою прибыль. Что ж – удобный повод для повышения цен. К тому же у нас рыночная экономика – можно поднять цену хоть на 10 тысяч за 1 кв м, хоть на 20. Некоторые эксперты призывают застройщиков умерить аппетиты; здесь можно вспомнить фразу Джона Кеннеди: не думай о том, что может дать для тебя страна, думай о том, что ты можешь дать стране. Но если человек привык к одним доходам, то вряд ли согласится на меньшие.
Вывод: городские власти предложили увеличить строительство школ. Еще раз: сейчас они строятся рекордными темпами за счет бюджета, но и этого не хватает. Скорее всего, в переговорах с застройщиками часть из них поддержала инфраструктурный сбор. А вот насколько увеличится цена квадратного метра – сказать никто сейчас не может. Цену, в конце концов, регулирует рынок, и при низком спросе она вообще может снизится. А может и подскочить без всякого инфраструктурного сбора.
Абсолютно ясно только одно – школ в Якутске остро не хватает. И надо что-то делать.
https://yktinform.ru/naschet-infrastrukturnogo-sbora/
Подписывайтесь на наш телеграм-канал









































