Сегодня на переправе «Намыв», откуда курсируют суда на воздушной подушке, прошла комиссионная проверка

Сегодня на переправе «Намыв», откуда курсируют суда на воздушной подушке, прошла комиссионная проверка

Сегодня на переправе «Намыв», откуда курсируют суда на воздушной подушке, прошла комиссионная проверка. В составе инспекции — транспортная прокуратура, МЧС и налоговая служба. Проверили всё: наличие разрешительных документов у капитанов, техническую годность судов, соблюдение норм пассажировместимости. Пассажирам напомнили правила безопасности в период становления льда.

По словам старшего помощника транспортного прокурора Елены Глушко, нарушения в сфере речных перевозок повторяются из года в год: отсутствие лицензий, документов на техосмотр и несоблюдение требований к безопасности. Только в этом году возбуждено 10 административных дел, по которым вынесены штрафы.

Министр транспорта Владимир Сивцев сегодня также пояснил, что во время ледохода «подушки» не могут безопасно работать — для этого используются аэроботы «Тайфун», что увеличивает затраты перевозчиков. Но даже с учетом этого тариф в 5 тысяч рублей в одну сторону выглядит неоправданно высоким.

Для сравнения: АК ЖДЯ доставляет пассажиров со стыковками на аэроботах всего за 2000 рублей, при этом не повышая базовую стоимость своих услуг. Вопрос — почему такая разница у частных перевозчиков?

Отдельная тема — оплата наличными. Сегодня налоговая служба напомнила предпринимателям, что в соответствии с Федеральным законом №54, перевозчики обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать чеки. Интересно, что после появления инспекторов терминалы и связь у всех сразу «нашлись» и заработали без сбоев.

Подобная история была и в прошлом году — рост цен, объяснения «тяжелой обстановкой на реке» и отсутствие прозрачных расчётов. Снижение стоимости началось лишь после общественного внимания.

Сейчас важно не допустить повторения сценария, когда людям просто не оставляют выбора.

Я внимательно слежу за ситуацией. Надеюсь, что в этом сезоне появление новых перевозчиков — в том числе компании «Сулус» — создаст здоровую конкуренцию и приведёт тарифы к разумным значениям.

Якутянам нужны не оправдания, а честные и безопасные условия проезда.

Источник: Telegram-канал "ОЛЕГ МАРКОВ", репост Новости «Якутия 24»

Топ

Лента новостей