После нашей публикации об изменении в 2019 году мэром Якутска (Сарданы Авксентьевой) правил землепользования и застройки 149 участков в Табаге с зоны ИТ-1А на зону Ж-1, редакция вынуждена была закрыть комментарии по причине аномальной комментарийной активности, в том числе с критикой в адрес депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой.
Касаемо мнения депутата (цитата): «Не вводите людей в заблуждение, путая изменение градостроительной зоны всей Табаги с изменением вида разрешенного использования каждого участка. Это разные вещи…» мы решили углубиться втонкости градостроительной политики и земельных отношений.
Своим профессиональным мнением поделился один из специалистов администрации города Якутска, имя которого мы назвать не будет. Он курирует направления градостроительства и землепользования. Приводим его цитату: «Если до изменения территориальной зоны «ИТ-1А» в Табаге жилищное строительство было невозможно, потому что район считался промышленным, то после установления зоны «Ж-1» согласно правилам землепользования, там разрешено индивидуальное строительство домов и участок для индивидуального жилищного строительства может быть минимум шесть соток. В результате действия нормативного правового акта Якутской гордумы от 25 декабря 2019 года, подписанного на тот момент главой Якутска Авксентьевой С.В., собственник смог разделить свою большую землю на маленькие участки. Стоимость земельных участков в разы возросла».
В сухом остатке, с юридической точки зрения, на тот момент глава Якутска Сардана Авксентьева 25 декабря 2019 года перевела земли под индивидуальное жилищное строительство 149 участков, в результате чего их рыночная стоимость возросла. Напомним, что Сардана Авксентьева ранее озвучила объем расходов - "государство готово потратить 850 миллионов бюджетных рублей на выкуп этих самых участков" в критическом ключе: "В результате сложилась идеальная схема: одни чиновники переводят землю, создавая искусственную ценность, а другие делают вид, что ничего не замечают."
Редакция продолжает следить за развитием событий.