Руководитель Гохрана Якутии Иван Иванович Кычкин прокомментировал внесение изменений и дополнений в ст. 72 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия)
В связи с возникшим резонансом вокруг изменения и дополнения в ст. 72 Конституции РС(Я) о том, что Глава Республики Саха (Якутия) принимает решение о реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия) на внутреннем и внешнем рынках, хочу пояснить следующее:
«Указанное изменение является приведением Конституции РС(Я) в соответствие с федеральным законодательством. Это не вводимое новшество. Предложенная редакция ст. 72 Конституции РС(Я) изложена на основании положений Федерального закона № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
Что касается конкретно реализации ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия), вся эта процедура подробно прописана в Положении о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия), утвержденном постановлением Правительства РС(Я) от 26.09.2019 года № 274, прошу желающих ознакомиться с этим нормативным актом и убедиться, что изменение формулировки статьи 72 не меняет порядок отпуска ценностей.
Также хочу пояснить, что Гохран Якутии является государственным казенным учреждением Республики Саха (Якутия), поэтому все вырученные средства, полученные от реализации ценностей Госфонда, подлежат включению в состав источников финансирования дефицита бюджета Республики Саха (Якутия) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. И никто не вправе положить свой карман ни один рубль, полученный от продажи собственности Республики Саха (Якутия).
А в Федеральном законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» четко написано, что Государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации используются в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и являются собственностью субъектов Российской Федерации.
Чтобы прекратить хождение различных слухов и домыслов, надо, чтобы люди знали объективную информацию».