* что там с золотым запасом у нашего пана атамана? *

* что там с золотым запасом у нашего пана атамана? *

« - У пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. И правильно делают, потому что, если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны».

(с) х/ф «Свадьба в Малиновке»

Коллега, корреспондент SakhaDay Гаврил Стручков обратился к застройщикам моста через р. Лену с просьбой опубликовать график строительства объекта. Ну, тот самый, про который Юрий Трутнев сказал, будто он строго соблюдается… через неделю после того, как «Восьмая концессионная компания» («дочка» «ВИС», занимающаяся строительством моста) заявила о переносе установки первого коффердама на следующий год.

«– А зачем это вам?

– Как зачем? Во-первых, чтобы люди знали, когда и что будет сделано, и могли сверять, насколько продвигаются строительные работы. Во-вторых, мне самому интересно. Или плана работ по дням и месяцам не существует?

– Почему же, есть утвержденный график. Но он не подлежит публичной огласке».

Целиком - здесь.

Почему вдруг график строительства объекта, который так-то на паспорте объекта должен красоваться стал «не подлежащим публичной огласке», вопрос, конечно интересный.

Я очень хочу ошибаться, но чем дальше, тем сильнее крепнет ощущение, что власти Якутии (по согласованию с ВИС) в большей степени создают видимость работы над мостом, нежели реально ей занимаются. Мы же помним, как они три раза на протяжении трех лет только "начинали строительство".

Цель затягивания проста: нужно дотянуть до 2027 г., когда должны пойти основные федеральные транши. Если Москва начнет выполнять свои обязательства по финансированию, значит проект живет, есть, что осваивать. Если нет: его надо консервировать – Якутия одна не вытянет, а, значит, больше ничего кроме геморроя ничего не заработать.

Да, на сегодняшний день какие-то работы профинансированы – отсыпка площадок, их разравнивание, вырубка леса. Но это относительно небольшие деньги. Самое большое вложение – 3 коффердама, заказанных в Тюмени и частично доставленных в Якутск. Первый должны были собрать и вбить в этом году, но не стали этого делать. Почему? Ну, например, потому что пока они не вбиты в грунт в реке, их можно в любой момент разобрать и вывезти, чтобы использовать на других объектах.

Как и два мобильных бетонных завода.

Как и тяжелую технику.

Как и арматуру.

Да, какие-то деньги останутся зарыты в песок, но явно не те 11,5 млрд. про которые отчитались – якобы они уже потрачены.

И сокрытие графика строительства только укрепляет подобные подозрения.

Источник: Telegram-канал "ВО!-канал", репост SD Новости Якутии

Топ

Лента новостей