ФАС вводит новые подходы в тарифном регулировании электроэнергетики
Новости ФАС RSS
Об особенностях и нововведениях тарифной кампании 2026 года рассказал заместитель руководителя службы Геннадий Магазинов в рамках 10-й ежегодной Всероссийской тарифной конференции
Замглавы службы подвел итоги реализации разработанных ведомством и принятых Правительством РФ инициатив. Так, определение предельной величины удельных затрат на обслуживание единицы электросетевого оборудования позволило оптимизировать операционные расходы крупнейшей сетевой организации более чем на 12 млрд рублей. Введение «целевой» амортизации, которая предполагает включение расходов на амортизацию в необходимую валовую выручку ТСО только при наличии утвержденной инвестиционной программы, позволило перераспределить на целевые затраты 9 млрд рублей. Эффект от совершенствования механизма консолидации объектов электросетевого хозяйства, когда уровень потерь электроэнергии пересматривается только в случае, если в результате консолидации объем перетока в сети вырос на 20 % и более, составил порядка 3,3 млрд рублей.
Геннадий Магазинов сообщил о ходе разработки концепции эталонов операционных затрат сетевых организаций. Он напомнил, что служба проанализировала более 82% оборудования, рассмотрела 600 различных факторов и отобрала 121 ключевой параметр. В результате ведомство рассчитало эталоны затрат для 59 видов оборудования и сформировало 24 региональных кластера.
Кроме того, заместитель руководителя службы рассказал о реализации концепции дифференцированных тарифов для населения. Согласно принятому постановлению Правительства РФ*, диффтарифы не будут вводится, если перекрестное субсидирование в регионе составляет менее 1 % от необходимой валовой выручки сетевых организаций. Кроме того, социальная норма потребления сохраняется в регионе, если перекрестное субсидирование снижается на 1 % ежегодно или заключено регуляторное соглашение, условием которого является индексация тарифов для населения темпами выше, чем для прочих потребителей.
Так, в 2026 году диффтарифы планируется ввести в Ростовской области и Республике Татарстан. Социальная норма потребления сохранится в 5 регионах: Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской и Орловской областях.
ФАС России совместно с профильными ведомствами создала рабочую группу, где при участии федеральных и региональных органов власти и экспертного сообщества разрабатываются дальнейшие шаги развития механизма.
Геннадий Магазинов подчеркнул, что в 2025 году введение дифференцированных по объему потребления тарифов позволило сократить объем перекрестного субсидирования на 31,7 млрд рублей. Служба планирует при помощи концепции диффтарифов полностью ликвидировать накопленный объем перекрестного субсидирования и к 2035 году достичь нулевого значения.
Также замглавы службы рассказал о реализации тарифной кампании в сфере регулирования железнодорожного транспорта.
Так, ФАС России разработала и утвердила приказ о круглогодичной скидке в размере 50% на проезд в поездах дальнего следования пассажиров от 10 до 18 лет при покупке билета в плацкартных и общих вагонах. Скидка предоставляется детям независимо от формы обучения, без предъявления справки из учебного учреждения. Принятая мера позволит обеспечить мобильность детей и подростков внутри страны и поспособствует поддержке семей.
Геннадий Магазинов отметил, что с этого года осуществляется переход на новую модель индексации тарифов на железнодорожные перевозки по композитному индексу, который разработан ФАС России.
* Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2025 г. № 1476 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»