Ситуация, разворачивающаяся в родной Якутии, весьма интересна и показательна.
Готовящиеся поправки в Конституцию Якутии — это не просто «техническая гармонизация», какой нам ее пытаются представить авторы.
Это тихая конституционная революция, цель которой — исключить любую возможность прямых выборов глав и мэров. Из закона планомерно вымывается сама суть местного самоуправления. Удаляются детальные статьи, которые прописывали его полномочия и гарантии. Вместо них вписываются безликие размытые нормы.
И здесь необходимо сделать самое важное, принципиальное замечание.
Федеральный закон № 33-ФЗ, на который ссылаются авторы поправок, НЕ ТРЕБУЕТ обязательной отмены прямых выборов! Он лишь предоставляет субъектам Российской Федерации ПРАВО ВЫБОРА из нескольких моделей, одна из которых — сохранение прямых выборов глав муниципальных образований.
Вс!
Таким образом, руководство Якутии, вносящее инициативу, сознательно и добровольно выбирает путь отмены прямых выборов глав муниципалитетов людьми. Они используют федеральную норму не так, как она была задумана - как гибкий инструмент, а как топор для местной демократии. Нам это преподносят как «вынужденную меру».
Что сейчас предпринимают якутские власти:
1. Сперва создают правовой вакуум. Продвигают поправки, превращающие Конституцию Якутии в «чистый лист» в вопросах МСУ, убирая все препятствия для своих будущих кадровых решений.
2. Через некоторое время примут обычный закон, согласно которому республика воспользуется предоставленным федеральным правом - и выберет модель без прямых выборов.
Проголосовав за эти поправки, депутаты Ил Тумен сознательно поставят свои подписи под будущим решением об отмене права людей самим выбирать тех, кто будет управлять их родным селом, городом или районом.
Для республики с такими огромными территориями, где каждый район уникален, это — удар по самой возможности решать свои проблемы самостоятельно.
Мы, партия «Новые люди», выступаем против этой двойной игры.
Власти Якутии должны нести ответственность за свой собственный, а не якобы «спущенный сверху», выбор в пользу уничтожения прямых выборов глав и мэров. Не дадим им прикрываться федеральным законодательством - это лукавство. Повторюсь, это единоличное решение местных властей, выбравших наихудший вариант из возможных.
Нельзя допустить, чтобы у людей тихо и надолго отняли право решать судьбу своих городов и поселков.
Призываю депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) проявить гражданскую ответственность и сохранить в Конституции нормы, защищающие прямое волеизъявление. Вам же потом это людям объяснять - с каким лицом вы к ним пойдете?
Кстати, планируется трансляция обсуждения - рекомендую всем смотреть. Ссылку дам 10 октября)
С уважением к праву людей на настоящую выборную власть,
ваша Сардана Авксентьева.