Вопросы межпарламентского сотрудничества обсудили на парламентской секции Казанского международного юридического форума.
Участники парламентской секции, которая в рамках юридического форума была организована впервые, поделились лучшими практиками эффективного сотрудничества с законодательными органами государственной власти субъектов России, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан.
Опытом межпарламентского сотрудничества Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с заксобраниями регионов России поделился Председатель Ил Тумэн Алексей Еремеев.
«С Республикой Татарстан мы сотрудничаем давно, нас сближают общая история и культура, ведь мы являемся братьями-тюрками, - отметил он. – Мы также активно сотрудничаем с Татарстаном, как две национальные республики, в вопросах реализации языковой политики, сохранения и развития родных языков, культуры и традиций, самобытности наших народов».
В настоящее время парламентом Якутии заключено 18 двусторонних соглашений с законодательными органами субъектов России, в том числе с Государственным Советом Татарстана.
По словам Алексея Еремеева, в этом месяце планируется визит делегации Государственного Совета Татарстана в Якутск.
«Мы планируем обсудить наши совместные поправки к закону о языках народов Российской Федерации и обменяться опытом использования национальных языков как государственных», - отметил глава парламента Республики Саха (Якутия).
Рассказал Алексей Еремеев и о том, что доказало свою эффективность коллективное Соглашение о сотрудничестве законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в рамках которого парламенты 21 региона взаимодействуют в целях совершенствования законодательства и совместного решения вопросов социально-экономического развития северных территорий.
«24 года мы бились над тем, чтобы был принят закон о северном завозе. Он установил правовую и организационную основу для снабжения жизненно важных товаров и грузов на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», - отметил Алексей Еремеев.
Как пример эффективной реализации заключенных соглашений Алексей Еремеев также привел проект федерального закона «Об основах системы патриотического воспитания граждан в Российской Федерации», разрабатываемый совместно парламентом Якутии, Государственным Советом Республики Крым и Народным Советом Донецкой Народной Республики.
Большой вклад в развитие межпарламентских связей, по словам Алексея Еремеева, вносит Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Кроме этого, положительно себя показала практика проведения совместных с комитетами Государственной Думы и региональных парламентов выездных мероприятий на территории регионов.
Пресс-служба Ил Тумэна