Сегодня провели расширенное совещание с участием представителей государственных, правоохранительных и надзорных органов – по вопросам противодействия нелегальной продаже алкогольной продукции и других нарушениях в этой сфере торговли и общественного питания.
Наши полномочия в этой сфере, по факту, ограничены контролем санитарного состояния прилегающей к алкоточкам территории, других рычагов воздействия на алкобизнес у мэрии нет.
Поэтому хочу поблагодарить МУ МВД РФ «Якутское», руководство Роспотребнадзора, Роспожназдора, прокуратуры, МЧС, Министерства предпринимательства за то, что откликнулись и приняли участие в открытом и конструктивном обсуждении наболевших вопросов.
Слабым местом в этой работе, по общему мнению, является мягкая административная практика – подавляющее большинство нарушений в сфере реализации алкоголя караются административными штрафами на физлица (продавцов), немного чаще – на руководителей, и крайне редко – на юридические лица, где штраф исчисляется сотнями тысяч. Складывается впечатление, что главные злодеи в этой сфере – это продавцы и бармены, а владельцы алкобизнеса – белые и пушистые. Уверен, что это не так, и рыба гниёт с головы.
Еще одно непаханое поле в отношении «наливаек» и «лже-кафе» - это отсутствие контроля за стандартами категорийности заведений общепита. Как выяснилось на совещании, никто этим не занимается. Мы получаем массу жалоб от горожан на то, что клиенты пивнушек справляют «малую нужду» прямо рядом с заведениями, либо в соседних дворах потому, что в самом заведении нет туалета. А туалет и место для мытья рук – это одно из базовых требований к любому общепиту. Начнем работать по данному вопросу совместно с Роспоребнадзором.
Третье направление – это требования противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности, которые нарушаются во многих подобных заведениях. Здесь тоже можно сильно «наступить на хвост» алкобизнесу, и приостановить, при выявлении опасных нарушений, их деятельность.
#ЗаТрезвыйЯкутск