Спрос на готовую еду продолжает расти с каждым годом, и, по последним данным, примерно 35-40% заказов поступает из регионов. Это явление наблюдается среди разных возрастных групп, особенно среди молодежи до 24 лет и представителей более старшего поколения, в возрасте 45-55 лет. Хотя эксперты утверждают, что на полноценное питание одному человеку необходимо тратить около 30 тысяч рублей в месяц, большинство россиян укладываются в меньшую сумму.
Тренды в потреблении готовой еды
По результатам исследования, проведенного СберМаркетингом, большинство респондентов тратят в среднем 18,4 тысячи рублей на пищу в месяц. Особенно заметные изменения в пищевых привычках наблюдаются среди молодежи в возрасте 18-24 лет. Директор СберМаркетинга Елизавета Тринич-Афанасьева отмечает, что эта возрастная группа находится в процессе формирования своих вкусов и предпочтений. Живя с родителями, молодежь нередко питается тем, что готовят дома, а когда начинает готовить самостоятельно, меню часто становятся более хаотичным и менее разнообразным.
Молодые люди активно выбирают готовые блюда и полуфабрикаты. Например, одна из респонденток, которой 22 года, призналась, что после переезда от родителей начала чаще заказывать готовую еду, поскольку готовить самостоятельно для неё стало значительно сложнее. Этот тренд отмечают и представители более старших поколений. По словам Николая Бруяки, директора по развитию бизнеса в компании "Купер", готовая еда все чаще становится популярной не только среди молодежи, но и среди людей старшего поколения.
Смена потребительских привычек
Также заметно, что в регионах растет интерес к готовой еде — 35-40% заказов поступает именно оттуда. Интересно, что существует два основных подхода к потреблению готовой еды: одни покупатели заказывают блюда в магазинах у дома 3-4 раза в неделю, предпочитая разнообразие, включая салаты и выпечку, в то время как другие выбирают более премиальные предложения с упором на салаты и супы.
Согласно специалистам, основными факторами, способствующими росту популярности готовой еды, являются изменения в структуре семей. По нашим данным, средний возраст вступления в брак в 2024 году увеличился до 35 лет. Это приводит к тому, что в возрасте 23 лет многие люди начинают экспериментировать с гастрономией, что, в свою очередь, влияет на их предпочтения в питании.
В дополнение к этому, появляется все больше людей, которые не планируют вступать в брак или заводить детей, что также меняет привычные традиции совместных обедов и ужинов. Таким образом, готовая еда становится не просто удобным решением, но и отражает новые реалии современного общества.