В 2024 году столица Республики Саха (Якутия) получила сразу два крупных благоустроенных общественных пространства, которые стали настоящими точками притяжения для жителей и гостей города.
В 202-м микрорайоне открылась набережная имени олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, а в Сайсарском округе преобразилась территория вокруг озера Сайсары.
Проекты реализованы в рамках реализации мастер-плана развития Якутска, утверждённого Президентом России Владимиром Путиным, а также в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Набережная Романа Дмитриева стала результатом работы, начатой ещё в 2018 году. По итогам архитектурного конкурса Губинского округа был выбран эскиз архитектора Анку Гасич, позже доработанный бюро NOMADO. Сегодня набережная протянулась на 1,14 километра и получила современные пешеходные и велосипедные дорожки, зоны отдыха, спортивные тренажёры, сцену для культурных мероприятий и удобную парковку.
Особое внимание было уделено пляжной зоне, которая в 2025 году принимала горожан всё лето. Исполняющий обязанности директора службы технического обслуживания городского округа «Город Якутск» Егор Степанов отметил, что сезон прошёл без происшествий, а жители высоко оценили обновлённое пространство.
Руководитель управы Губинского округа Андрей Михайлов также отметил важность участия самих жителей, которые активно включились в процесс благоустройства и сделали общественное пространство более уютным.
«На территории Губинского округа, на набережной Романа Дмитриева мы совместно с жителями облагородили пешеходную зону, появились велодорожки, установили скамейки с навесами, а также сцену с освещением. Вдоль всей территории набережной появились новые парковочные места для автомобилей. Также предусмотрено тренажёрное оборудование и зона отдыха, где жители могут заниматься гимнастикой и йогой. Облагородили и смотровые площадки. В планах дальнейшее улучшение, в первую очередь — в части озеленения», — сказал Андрей Михайлов.
Жители округа отмечают, что набережная стала не только местом отдыха, но и центром здорового образа жизни. Спортинструктор Губинского округа Мария Васильева поделилась впечатлениями.
«Каждое утро мы приходим сюда с супругом и занимаемся: бегаем, ходим, делаем зарядку. Очень много людей ходит: семейные пары, молодёжь. Занимаются скандинавской ходьбой, просто ходят. Молодёжь в основном бегает. Когда мы, например, с утра — с 6 до 7 часов — выходим на дорожку, человек 30 проходит. За целый день, наверное, до 100 человек бывает. Очень нравится всем жителям набережная. Сделали всё красиво. Всем нравится. Территория благоустраивается. Этой осенью начали сажать деревья, озеленили. Это очень хорошо. Я всех приглашаю: занимайтесь спортом, берегите и сохраняйте наши красивые деревья и благоустроенные пространства», — сказала Мария Васильева.
Не менее значимым событием стало благоустройство набережной озера Сайсары. В 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» прошло рейтинговое голосование, где проект стал победителем, за набережную проголосовали около 20 тысяч горожан.
Жительница Сайсарского округа, председатель женсовета округа Матрёна Угапьева подчеркнула, что набережная Сайсары стала настоящим местом для общения и спорта.
«Сейчас здесь очень удобно не только для родителей с детьми, но и для всех жителей города Якутска. Вокруг озера благоустроено всё полностью. Созданы объекты инфраструктуры, необходимые горожанам. Например, мы находимся в Сквере Матери, где расположена детская площадка и кафе. Вокруг озера ежегодно бегают спортсмены, тем самым мотивируя нас, жителей города Якутска, заниматься спортом. Если посмотреть на всю территорию, то каждый метр набережной сделан удобным для жителей города Якутска и особенно для жителей Сайсар. Это место для нас очень важно и ценно. Здесь стало гораздо уютнее, чем раньше. Теперь здесь можно не только прогуляться, но и заняться спортом и другими активностями», — отметила Угапьева.
#ПравительствоЯкутии