Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
В Государственной Думе приняли во втором чтении изменения в Трудовой кодекс РФ, а также в отдельные законодательные акты, направленные на дополнительную социальную поддержку участников специальной военной операции.
В соответствии с изменениями в Трудовой кодекс РФ, в период приостановления действия трудового договора включается также период со дня, следующего за днем окончания прохождения работником военной службы по мобилизации или по контракту, заключенному в период мобилизации, военного положения или в военное время, либо со дня, следующего за днем окончания действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, до дня возобновления действия трудового договора, но не более 3-х месяцев.
Как подчеркивается в проекте закона, указанный срок, а также срок, по истечении которого по инициативе работодателя осуществляется расторжение трудового договора с работником (по истечении 3-х месяцев после окончания прохождения военной службы), будут продлеваться на период временной нетрудоспособности работника, наступившей после окончания прохождения им военной службы.
Корреспондирующие изменения также вносятся в другие законодательные акты: в соответствии с ними, такие больничные должны будут оплачиваться. Нормы коснутся также государственных гражданских служащих, которые принимают участие в СВО.
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам http://duma.gov.ru/news/62060/