Команда россиян по вольной борьбе показала второй худший результат в истории. Первый — Париж, 2017.
По сути, этот пост должен был выйти по окончании чемпионата мира, но смысла ждать завтрашних финалов нет, ведь наши борцы до них не добрались. Один чемпион, один серебряный призёр и один бронзовый — результат по итогу трёх дней.
Если бы не Угуев, дела обстояли бы совсем ужасно. Для сравнения: в Париже у нас было три серебряных призёра и два бронзовых. Медалей было больше, как ни крути. Даже если Ибрагимов [65 кг] завтра сумеет завоевать бронзу, выйдет всего четыре награды на десять весовых категорий.
В эпоху десяти весовых категорий это худший показатель. Многие винят Царгуша, но здесь его вины нет, он совсем недавно занял пост главного тренера. Дело вообще не в главном тренере. Обратите внимание, как большая часть наших борцов отдаёт концовки схваток.
Нет ничего хуже тактики, при которой ты набираешь три балла и пытаешься этот мизерный счет удержать. А наши борцы преимущественно так и борются. Почему не набирать очки дальше? Если взял 2-3-4, значит, можешь и больше набрать, верно? Американцы именно так и работают.
Они значительно уступают нашим вольникам по части техники, не умеют бороться в партере, не сильны в завязках, но все равно находят способы победить. Дело в психологии, в настрое. Думаете, Ибрагимов не мог сегодня выиграть у Кийока? Мог, если бы не осторожничал. Олимпийский титул японца заметно сковывал его.
Взять в пример индусов, иранцев. Они вовсе не лучшие в техническом аспекте, однако постоянно дают бой россиянам и часто их побеждают. Я не раз подмечал, как, например, индусы загоняют россиян, после чего наши имитируют травму, бросают челленджи — делают все, чтобы потянуть время и восстановиться.
Просто, чтобы вы понимали, о чём я говорю: Заурбек Сидаков проиграл на последних секундах, Ахмед Усманов проиграл на последних секундах, Ибрагим Кадиев проиграл на последних секундах, Аманула Гаджимагомедов проиграл на последних секундах. Магомед Курбанов лидировал, но тоже выдохся. Это разве не показатель?
Не знаю, как вы, друзья, но для себя во время этого чемпионата я сделал такой вывод: пора менять тренировочный процесс, учиться работать с психологией. Нужен акцент на физическую подготовку, настрой на схватки должен измениться с "наберу пару баллов и удержу счет" на "буду атаковать каждую секунду".
Борьба меняется, становится лучше, прогрессирует. А мы пока остаемся в прошлом и постоянно виним американцев в том, что они применяют допинг. Допинг бороться не научит. Садулаеву разве мешает тот факт, что Снайдер по уши захимичен? Да и Сидакову не мешала химия Дейка, Барроуза.
В общем, печально, что из такого молодого и перспективного состава чемпионом стал один только Завур Угуев, которому сейчас 30 лет. Это действительно тревожный звоночек для тренеров и остальных членов борцовской федерации. Россия даже не в тройке лучших команд по итогам этого турнира...
Если согласны, поддержите этот пост реакциями. Спасибо за внимание.