Как известно, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2025 года утвержден актуализированный профессиональный стандарт «Животновод» с новой трудовой функцией «Работник кочевого жилища»

Как известно, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2025 года утвержден актуализированный профессиональный стандарт «Животновод» с новой трудовой функцией «Работник кочевого жилища»

Как известно, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2025 года утвержден актуализированный профессиональный стандарт «Животновод» с новой трудовой функцией «Работник кочевого жилища». С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу обновленный профстандарт «Животновод», включающий новую трудовую функцию — «работник кочевого жилища».

Мы попросили прокомментировать данное нововведение председателя постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елену Голомареву.

Да, мы очень рады, что с 1 сентября в стране начал действовать обновленный профессиональный стандарт «Животновод», в котором впервые появилась профессия «Работник кочевого жилища». Эту проблему поднимали мы на всех федеральных площадках и объединив разрозненные усилия регионов, при непосредственной поддержке председателя Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Галины Кареловой, достигли решения вопроса на федеральном уровне.

На уровне Государственной Думы уже вносились законопроекты, регулирующие жизнь и быт коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в частности, о северном домашнем оленеводстве и о государственной поддержке лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Однако в силу разных причин они не были сформированы в законы. Между тем, признание юридического статуса чумработника в оленеводстве очень важно для исчисления стажа и пенсионного обеспечения и социальной защиты женщин-кочевниц. Эта профессия вообще выпала из профессионального стандарта и не входила в число профессий, которые входили в перечень профессий для получения мер господдержки.

В 2024 году целях единообразия обеспечения прав кочевников сенатор РФ Григорий Ледков выступил с инициативой утверждения трудовой функции «работник кочевого жилища» на федеральном уровне. Разработку профессионального стандарта, сбор и обработку предложений и замечаний вела член Общественного Совета ФАДН России Юлия Якель. В связи с тем, что у разных народов кочевое жилище имеет разные наименования: чум, яранга, юрта и прочие, было предложено наиболее корректное и обобщающее название для всех малочисленных народов – «Работник кочевого жилища».

Подробнее https://www.iltumen.ru/news/26973

Пресс-служба Ил Тмэна

@iltumen

www.iltumen.ru

Источник: Telegram-канал "Новости Ил Тумэн"

Топ

Лента новостей