Практически в 5 раз увеличилось с 2013 года число проводимых в Якутии процедур экстракорпорального оплодотворения

Практически в 5 раз увеличилось с 2013 года число проводимых в Якутии процедур экстракорпорального оплодотворения

Практически в 5 раз увеличилось с 2013 года число проводимых в Якутии процедур экстракорпорального оплодотворения. Сотням семей, страдавших от бесплодия, помогли стать родителями в отделении вспомогательных репродуктивных технологий Республиканской больницы №1-НЦМ, где проводят ЭКО.

Как отметили в Минздраве,ежегодно в отделение вспомогательных репродуктивных технологий РБ №1- НЦМ обращаются около 6 тысяч семей с проблемами зачатия. Здесь они проходят необходимые диагностические исследования, после чего составляется программа лечения, которая может включать и метод ЭКО.

В 2013 году процедура экстракорпорального оплодотворения была включена в программу ОМС. С одной стороны это позволило сделать ее доступнее для тех, кто нуждается в такой процедуре, с другой - существенно нарастить ее объемы.

«Число проводимых в нашем отделении процедур ЭКО в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования увеличивается каждый год. Если в 2013 году было выполнено 63 цикла ЭКО, в 2014 – 113, 2015 – 134, в 2024 году – 300 процедур, то в 2025 году запланировано уже 350 циклов ЭКО. Эффективность ЭКО в ОВРТ составляет 30-33%», -- поделилась и.о. заведующей отделением ОВРТ РБ№1-НЦМ Прасковья Свинобоева.

По ее словам, столь динамичное увеличение объемов процедур ЭКО вкупе с их эффективностью стало результатом постоянного обновления технологий и оборудования. Так, в 2025 году были значительно модернизированы возможности лаборатории ОВРТ: она получила два ламинарно-потоковых шкафа, лазерную систему для проведения вспомогательного хэтчинга и мультигазовый инкубатор, который обеспечивает максимально приближенные к естественным условия для культивирования эмбрионов.

Кроме традиционного ЭКО в отделении вспомогательных репродуктивных технологии используют и другие методы лечения. Среди них - программа "отложенного материнства", донорские программы, суррогатное материнство и другие.

Дальнейшее развитие репродуктивных технологий и увеличение возможности этой службы в Якутии может существенно повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи пациентам с бесплодием, на что нацелен национальный проект «Семья», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным.

#ПравительствоЯкутии

Источник: Telegram-канал "Республика Саха (Якутия)"

Топ

Лента новостей