Евгений Перфильев на ВЭФ представил стратегию Якутии по сохранению редких видов животных
Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгений Перфильев выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где представил стратегию по сохранению редких видов животных и международный проект «Полет стерха».
Обсерватория, расположенная в селе Охотский Перевоз Томпонского района, создана в 2024 году при поддержке правительства Якутии и научных институтов. Она предназначена для комплексных исследований восточной популяции стерха и развития экотуризма в регионе.
«Проект «Полет стерха» сочетает научные исследования, экологическое просвещение и туризм. Сегодня численность этих редких птиц выросла с нескольких сотен до тысяч особей, что является примером успешной работы», — отметил министр.
В ходе обсуждения Евгений Перфильев также рассказал о результатах других программ: в Якутии реализуются меры по сохранению белого медведя, барана Аллена, овцебыка и лесного бизона. «Если в начале 1990-х численность овцебыка составляла всего 170 особей, то сегодня она превышает 8 тысяч. Лесные бизоны, завезенные из Канады, уже обитают на четырех природных территориях республики», — подчеркнул он.
Министр отметил, что значительная часть природоохранных инициатив возможна благодаря сотрудничеству с бизнесом. «Компании помогают не только в финансировании проектов, но и в развитии инфраструктуры и экологическом просвещении. Это важный вклад в общее дело», — сказал Перфильев.
Первый научный симпозиум в новой орнитологической обсерватории «Полет стерха» состоится уже в сентябре 2025 года, в период массового пролета журавлей.
Участники дискуссии выразили уверенность, что опыт Якутии может стать примером для других регионов России и позволит выстроить эффективное взаимодействие государства, науки и бизнеса в сфере охраны природы.
Фото: ЯСИА