Бургер с жеребятиной и вкус жизни на тарелке: добро пожаловать в Якутию!
Забудьте всё, что вы знали о завтраках. В Якутии утро начинается не с кофе, а с... жеребятины! В собственном соку, в морошковом соусе, медальонами — здесь это благородное и привычное мясо, а не экзотика.
Но главное блюдо якутской кухни — это, конечно, строганина. И тут всё серьёзно:
Правило №1: только рыба подлёдного лова! Летняя не подходит.
Правило №2: рыбу «массируют», чтобы вышла лишняя вода, и только потом замораживают.
Подача с философией: едят строганину с солью и перцем. Как объясняют местные, это символизирует чёрные и белые полосы жизни. Хочешь больше светлых моментов — макай в соль!
А на десерт (или вместо яичницы) — кэрчэх. Берём жирные сливки, добавляем мёд или сахар, кедровые орехи, взбиваем — и утренний заряд энергии готов!
Так что, если хотите попробовать жизнь на вкус, вы знаете, куда ехать. И с чего начинать утро!
#Якутия