С 1 сентября при выдаче наличных банки обязаны проверять, не находится ли клиент под влиянием мошенников и не совершает ли кто-то операцию вместо него. Банк России утвердил девять признаков, на которые будут обращать внимание кредитные организации.
Вот эти признаки:
1. Снятие средств в необычное время, в незнакомом банкомате или на непривычную сумму.
2. Замедленная или странная реакция терминала при работе с картой или телефоном.
3. Использование нетипичного способа снятия (например, через QR-код вместо карты).
4. Попытка снять деньги в течение суток после одного из событий: получения кредита, увеличения кредитного лимита; перевода себе через СБП более 200 тысяч рублей; досрочного закрытия вклада на сумму от 200 тысяч рублей.
5. Сигналы о возможном проведении операции без согласия клиента (например, данные карты могли быть скомпрометированы).
6. Подозрительная активность по телефону или в мессенджерах за шесть часов до операции: множество звонков, новые номера, необычные СМС.
7. Обнаружение вредоносных программ на телефоне, смена SIM-карты, странные параметры устройства или нестандартный вход в онлайн-банк (с другого устройства, через другую ОС или приложение).
8. Более пяти неудачных попыток снять наличные за один день (например, из-за неверного PIN-кода).
9. Совпадение данных клиента с базой подозрительных лиц (этот пункт начнет действовать с 1 марта 2026 года).
Если банк заметит хотя бы один из этих признаков, он сразу уведомит клиента через СМС или push-уведомление и установит лимит: не более 50 тысяч рублей в сутки на следующие 48 часов. Чтобы получить крупную сумму в этот период, нужно будет обратиться в отделение банка.
Эти меры призваны помочь в сохранении денег граждан. По данным за первую половину 2025 года, благодаря борьбе с мошенничеством российским банкам уже удалось предотвратить хищение на сумму 8 триллионов рублей.
Фото: centralbank_russia