Роспотребнадзор предупредил якутян о риске ботулизма при мариновании грибов
Роспотребнадзор по Якутии в сезон домашних заготовок напомнил о тяжелом заболевании — ботулизме. Наиболее часто причиной заболевания являются маринованные и соленые грибы.
Первые признаки ботулизма напоминают клинику кишечного расстройства: слабость, жидкий стул, тошнота, боли в животе.
Характерные признаки присоединяются позднее: двоение и мушки в глазах, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи.
Инкубационный период длится обычно от 8 часов до двух суток. При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Основная причина заболевания — домашние маринованные и солёные грибы. Чтобы избежать заражения, важно правильно стерилизовать банки, соблюдать технологию приготовления, не хранить заготовки дольше полугода и выбрасывать банки с признаками порчи.
Перед открытием банки обращайте внимание на вздутие дна и крышки — это признак развития ботулизма.
Специалисты рекомендуют хранить грибы лучше всего способом соления или сушки.
Главная мера профилактики — тщательно кипятить, проваривать или прожаривать продукты и консервы перед употреблением.