Новый закон повысит роль местного самоуправления в Якутии
С 19 июня в России вступил в силу федеральный закон №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он заменил закон №131-ФЗ, действовавший с 2003 года.
Мы собрали часто задаваемые вопросы о предстоящих изменениях и попросили экспертов Совета муниципальных образований Якутии дать разъяснения. В ближайшие дни будем публиковать ответы на самые актуальные из них — следите за обновлениями!
Как будет гарантироваться финансовое обеспечение переданных полномочий?
— Полномочия, переданные от региона к муниципалитету, должны обеспечиваться соответствующей субвенцией, то есть целевыми средствами. Теперь норма о том, что муниципалитеты отвечают только за то, на что имеют деньги, четко прописана не только в федеральном законе, но и в Конституции. В федеральном законе также ясно указано, за счет какого бюджета финансируется то или иное полномочие.В Якутии эта практика уже существовала – например, в виде субвенций на поддержку сельхозпредприятий. Сейчас по инициативе Ил Дархана органы местного самоуправления могут самостоятельно выбрать приоритетные направления поддержки производителей аграрной продукции.