Вообще, вся эта история с площадью Республики – она какая-то неоднозначная и грустная что ли.
Сегодня мне рассказывает подруга. Возвращались с семейного мероприятия, шли пешком домой как раз мимо площади Ленина (мы все равно называем ее так). И она, коренная горожанка, которая помнит эту площадь с самого детства, отметила: «Все-таки площадь выглядит как-то уныло. Да, гуляют люди, дети играют, атмосфера хорошая. Но сама площадь… Раньше здесь всегда было много цветов, красивых, разных. А теперь – фонтан не работает, какой-то газон куцый. К чему все это? И странно – на что только ушел почти млрд рублей?»
Это было просто замечание по ходу разговора. И не более. Но если вдуматься, то реконструкция площади действительно вызывает вопросы. А этот хронически не работающий фонтан – как это по-нашему.
Но гораздо хуже другое – то, что эта площадь ассоциируется теперь с раздором, разделением, разъединением. Вот недавно мы встречались с одноклассниками – так все в один голос про переименование пл. Ленина в пл. Республики сказали: «Зачем?!» А ведь тоже все коренные горожане, окончили школу № 5.
Вчера была пресс-конференция КПРФ по итогам очередного съезда партии (об этом чуть позже). Руководитель якутского рескома В. Губарев рассказал, что идет судебная тяжба. Коммунисты пытаются отстоять площадь. Но даже если у них это не получится (хотя, насколько мне известно, при переименовании была масса нарушений), то площадь Республики все равно останется символом раздора. Потому что не время и не место было вообще затевать все это.
Казалось бы, это только слова – площадь, республика, раздор. Но может, мы того и не замечаем, но слова, символы – они много значат. И прежде чем начинать вот такие переименования, нужно было очень хорошо подумать над этим.