По данным прокуратуры в 2024 году от утопления погибло 10 детей. В текущем году зарегистрированы два подобных происшествия: один случай произошёл на водоёме, второй — в домашних условиях, в ванной.
Об этом в ходе передачи «Актуальное интервью» на ТК «Якутия 24» рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Управления прокуратуры Республики Саха (Якутия) Матвей Титов
«Ребёнок может нырнуть, заплыть слишком далеко, попасть в течение — и всё это происходит за секунды. Даже взрослый не всегда сможет быстро помочь. Поэтому бдительность — главный фактор безопасности. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена административная ответственность. Если же действия или бездействие привели к трагедии, то возможна и уголовная ответственность — по статьям 109 и 125 Уголовного кодекса РФ», — сказал Матвей Титов.
Он отметил, что основными причинами являются: ненадлежащий контроль со стороны родителей и законных представителей. Также нередко наблюдается недостаточная работа учреждений системы профилактики по информированию населения. Среди других факторов — отсутствие специально оборудованных мест для купания, предупреждающих знаков, ограничительных шлагбаумов.
«За каждой цифрой — личная трагедия конкретной семьи. Эти случаи не просто статистика — это тяжёлые последствия человеческой беспечности или системных просчётов», — подчеркнул Матвей Титов.
Матвей Титов подчеркнул, что с наступлением лета граждане всё чаще отдыхают на водоёмах, в том числе с детьми. Он напомнил, что открытые водоёмы являются источником повышенной опасности.
«Водный объект — это источник повышенной опасности. Взрослые обязаны знакомить детей с этими правилами, особенно перед тем, как те отправляются в лагеря, на прогулки или туристические походы, где есть доступ к воде», - отметил Титов.
Прокуратура совместно с другими ведомствами проводит проверки по каждому подобному факту. В 2024 году в суды направлено 17 исков с требованием оборудовать санкционированные пляжи, 14 из которых уже удовлетворены. Особое внимание уделяется информированию. По словам Матвея Титова, необходимо активнее использовать цифровые каналы — мессенджеры, родительские чаты, школьные рассылки.
«У всех в телефонах есть интернет, и передать важную информацию — не проблема. Важно, чтобы она была своевременной, конкретной и понятной родителям», — отметил он.
В республике действует четыре официальных пляжа. Однако даже на санкционированных зонах дети не должны находиться без присмотра.
Для профилактики происшествий в республике регулярно проводятся рейды с участием полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, работников образования и органов опеки. Распространяются памятки, проводятся беседы, проверяются популярные зоны отдыха.
#ПравительствоЯкутии