
Рецепт картофельно-мясной запеканки «Харя» Фото: дзен-канал “Готовим с Калниной Натальей” Эта сытная запеканка с необычным названием «Харя» раньше была частым гостем на деревенских столах. Как пишет автор Дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей», ее готовили в банный день, подавая с квашеной капустой и хрустящими огурцами. Вкус этого блюда был настолько удачным, что даже при частом приготовлении не вызывал привыкания. Рецепт постепенно ушел в прошлое, однако случайный вечер в родительском доме вернул его к жизни — один ужин напомнил всей семье о причинах былой любви к этой простой, но гениальной запеканке.
Для запеканки понадобятся простые ингредиенты:
- картофель сырой —1,5 кг;
- фарш — 400 гр;
- луковица —1 шт.;
- капуста свежая —150 гр;
- соль —1 ч. л;
- черный перец — по вкусу;
- сливочное масло — 60?100 гр.
Форму смазывают маслом и выкладывают чуть больше половины тертого картофеля, формируя основу и бортики. Сверху распределяют начинку, кладут кусочки сливочного масла. Остатки картофеля выкладывают верхним слоем, хорошо приминая. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа 20 минут до золотистой корочки.
Капусту в рецепте можно заменить квашеной или грибами, а подавать запеканку лучше с соленьями. Она хороша в любом виде — горячей, теплой или холодной. Простое, но очень вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать.
Ранее мы рассказывали, как приготовить закусочный торт из курицы с грибами. Также читайте про рецепт летней запеканки из кабачков и сыра.