Картофельно-мясная запеканка «Харя» — ужин в одной сковороде: выходит дешево, а вкусно — пальчики оближешь

Картофельно-мясная запеканка «Харя» — ужин в одной сковороде: выходит дешево, а вкусно — пальчики оближешь

Рецепт картофельно-мясной запеканки «Харя» Фото: дзен-канал “Готовим с Калниной Натальей” Эта сытная запеканка с необычным названием «Харя» раньше была частым гостем на деревенских столах. Как пишет автор Дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей», ее готовили в банный день, подавая с квашеной капустой и хрустящими огурцами. Вкус этого блюда был настолько удачным, что даже при частом приготовлении не вызывал привыкания. Рецепт постепенно ушел в прошлое, однако случайный вечер в родительском доме вернул его к жизни — один ужин напомнил всей семье о причинах былой любви к этой простой, но гениальной запеканке.

Для запеканки понадобятся простые ингредиенты:

  • картофель сырой —1,5 кг;
  • фарш — 400 гр;
  • луковица —1 шт.;
  • капуста свежая —150 гр;
  • соль —1 ч. л;
  • черный перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 60?100 гр.
Картофель чистят и моют, затем 400 грамм нарезают тонкой соломкой. Лук режут кубиками, капусту шинкуют. В миске смешивают картофельную соломку, капусту, фарш, добавляют соль и перец. Оставшийся картофель натирают на крупной терке, слегка отжимая лишний сок.


Форму смазывают маслом и выкладывают чуть больше половины тертого картофеля, формируя основу и бортики. Сверху распределяют начинку, кладут кусочки сливочного масла. Остатки картофеля выкладывают верхним слоем, хорошо приминая. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа 20 минут до золотистой корочки.

Капусту в рецепте можно заменить квашеной или грибами, а подавать запеканку лучше с соленьями. Она хороша в любом виде — горячей, теплой или холодной. Простое, но очень вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать.

Ранее мы рассказывали, как приготовить закусочный торт из курицы с грибами. Также читайте про рецепт летней запеканки из кабачков и сыра.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей