На Ысыахе Туймаады прошел конкурс по строганию чира
На Ысыахе Туймаады проходит гастрономический фестиваль "Вкус Якутии", который проводит Ассоциация гостеприимства Якутии.
В течение дня прошли несколько мастер-классов и конкурсов. Вечером состоялся конкурс по строганию чира.
Обязательным условием конкурса было — строгать рыбу своим якутским ножом. Также при оценивании учитывались скорость и качество строгания.
Члены жюри — руководитель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова, шеф-повар ресторана "Муус Хайа" Антон Евграфов и смельчак из зала, — признали победителем Александра Григорьева из Якутска.
Александр единственный строгал рыбу по правильной технологии. Проще говоря, распределил самую вкусную часть чира — жирок по всем стружкам.
По традиции после каждого приготовления пищи зрителей угощают, потому здешние не мерзнут. @sakhaday