«Сгэй саламаат»: шеф-повар Константин Матаннанов поделился рецептом якутского традиционного блюда
Сгэй саламаат: шеф-повар Константин Матаннанов поделился рецептом якутского традиционного блюда
С началом лета и приближением ысыаха шеф-повар ресторана "Тыгын Дархан" поделился рецептом традиционного блюда Сгэй саламаат саламат на сметане.
Что нам понадобится?
- Сметана 600 граммов,
- Сливки 200 граммов,
- Мука 50 граммов,
- Соль.
Жирность сливок и сметаны должна быть не менее 35%. Муку берут в основном ячменную, ржаную или пшеничную грубого помола. Раньше пользовались мукой домашнего помола из зерновых.
В сметану добавить сливки, муку, посолить, взбить мутовкой и перелить в чугунную кастрюлю. Поставить на средний огонь. После кипения уменьшить огонь до слабого, варить долго, часто помешивая. Когда на поверхность всплывет масло, проварить еще немного.
Цвет саламата должен быть желтоватым. Разлить в кытыйа и подавать горячим.