Глава Якутии заявил о необходимости системных решений в отрасли ЖКХ
В своём ежегодном отчёте перед Государственным Собранием (Ил Тумэн) глава Якутии Айсен Николаев особое внимание уделил ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. Он подчеркнул, что в условиях сурового климата надёжность коммунальных систем остаётся важнейшим критерием эффективности работы органов власти. Об этом пишет пресс-служба главы и правительства региона.
По итогам 2024 года в Якутии зафиксировано снижение количества аварий в коммунальной инфраструктуре на 18%. Введены в эксплуатацию 14 новых котельных, продолжаются работы по ремонту инженерных сетей. В столице республики введён в работу канализационный коллектор №3, что создаёт дополнительные возможности для развития южной части Якутска.
«Сегодня высокая текущая и инвестиционная потребность для поддержания бесперебойной работы коммунального хозяйства требует кардинальных решений по повышению производительности работы коммунальных служб. Поддерживать привычный уровень финансирования коммунальной сферы без ощутимых изменений в качестве предоставления услуг уже не приемлемо. Здесь мы не обойдемся косметическими мерами, необходимы системные решения»,
— заявил глава республики.
Среди предложенных изменений — исключение из системы субсидирования объёмов электроэнергии, потребляемой на отопление по второй и третьей категориям потребления, а также пересмотр нормативов и внедрение единых льготных тарифов на отопление многоквартирных домов независимо от их этажности.
• Особое внимание уделяется газификации. В рамках республиканской программы работы ведутся в 28 населённых пунктах, включая центральные и промышленные районы.
• Изменения произойдут и в строительной сфере. Планируется ужесточить требования к энергоэффективности новых зданий, а также завершить работы по отключению коммунальных услуг в расселённых домах.
• Не осталась без внимания и система северного завоза. Будет внедрён новый механизм льготного кредитования участников завоза на закуп и доставку ТЭР. Также планируется корректировка логистических схем для отдельных районов.