На IV заседании Всероссийского родительского комитета подвели итоги второго сезона Конкурса инициатив родительских сообществ. Денежные премии на реализацию своих инициатив получат 1 015 родительских комитетов из 85 регионов России, в том числе десять школ из Республики Саха (Якутия). Для реализации лучших инициатив предусмотрено три категории призового фонда: от 200 до 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до 1 миллиона рублей и от 1 миллиона до 2 миллионов рублей.
Премию в категории до 2 млн рублей получит школа № 31 города Якутска на реализацию проекта «Семейный слёт «Орлятский круг». На базе детского загородного стационарного оздоровительного лагеря «Каландаришвили» планируется организация семейного фестиваля орлятских песен и танцев, проведение тематических мастер-классов, организация добровольческой акции, проведение весёлых стартов, встреч с профильными специалистами – психологом, логопедом, выпуск печатного сборника орлятских песен. Ещё одним победителем стала школа №2 Намского улуса с проектом «Театральная осень».
От 500 тысяч до 1 млн рублей на реализацию своих проектов выиграли школы из Горного и Алданского районов. Так, Бердигестяхская улусная гимназия имени В.В. Филиппова в рамках проекта «Школа мужества «Эр хоуун» планирует выезд Совета отцов на неделю в природный парк «Синяя» с детьми, оставшимися без отцов, с семьями участников СВО, где отцы научат детей разводить костер, готовить обед на костре, научат рыбачить спиннингом, ориентироваться в лесу, проведут пешую экспедицию по лесу.
Также победителем в этой категории стала гимназия поселка Нижний Куранах Алданского района с видеоподкастом «Беседка». Это уникальный подход к формированию у учеников осознания ценности семьи через призму доступного и наиболее часто используемого детьми информационного материала. В каждом выпуске вместе с гостями — семьями гимназии, а в перспективе и семьями Алданского района, а также экспертами в сфере педагогики и психологии авторы будут искать ответы на самые актуальные вопросы, узнавать, как достичь взаимопонимания, реализовывать совместные мечты и создавать основу для настоящего счастья.
Победителями стали еще шесть школ Якутии — Эльгяйская школа им. П.Х. Староватова, Хоринская школа, Хатырыкская школа им. М.К.Аммосова, Болугурская школа имени Е.Е. Пахомова, специальная (коррекционная) начальная школа — детский сад № 3 г. Нерюнгри и школа № 24. Они получат премии от 200 до 500 тысяч рублей. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что ведомство и главная просветительская организация страны активно расширяют сотрудничество.
#Образование
С 21 апреля по 12 июня в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, проходит голосование за объекты благоустройства. В нём уже приняли участие 53 500 якутян, сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства при Главе Якутии.
Принять участие в голосовании может каждый гражданин России старше 14 лет. Для этого нужно зайти на портал zagorodsreda.gosuslugi.ru, выбрать регион и населённый пункт, а затем проголосовать за понравившийся проект.
Всего из Якутии участвуют 76 территорий из 34 населённых пунктов. Победившие проекты могут получить финансирование из федерального бюджета. В голосовании представлены города Якутск, Алдан, Нерюнгри, Нюрба, Олекминск, Среднеколымск, городской округ Жатай, а также населённые пункты Амгинского, Верхневилюйского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Ленского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Хангаласского и Чурапчинского районов.
Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов им. Ю.П. Степанова оказал помощь 443 участникам специальной военной операции и 422 членам их семей. Об этом на брифинге 22 мая сообщила директор центра Асида Алексеева.
«По поручению главы Якутии Айсена Николаева проводится данная работа, мы взаимодействуем с подведомственными учреждениями министерства здравоохранения республики. Участники СВО и члены их семей получают консультации и проходят обследования», – отметила Асида Алексеева.
Также центр сотрудничает с бассейном «Самородок», Домом Арчы и с другими организациями, где для реабилитантов проводятся занятия по гидрокинезотерапии, обряды алгыс. Это способствует укреплению духа, обретению душевного спокойствия военнослужащих и близких им людей.
Кроме того, в Реабилитационном центре проводятся мероприятия по информированию и консультированию участников СВО и членов их семей. Всего проведено более 70 встреч с представителями различных ведомств и организаций.