Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) напоминает о необходимости соблюдения водного законодательства

21.05.2025, 22:53
Читать на сайте Yakutsk-news.ru

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) напоминает о необходимости соблюдения водного законодательства.

На сегодняшний день основными причинами загрязнения водных объектов в республике являются разливы сточных вод, как бытовых, так и технологических, дорожно-транспортные происшествия с провалами автомашин и попадание нефтепродуктов в водоёмы, сообщили в Минэкологии Якутии.

Согласно статье 39 Водного Кодекса Российской Федерации, собственники водных объектов и водопользователи обязаны сообщать органам государственной власти и в муниципалитеты о любых авариях и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

Также запрещено сбрасывать отходы производства и потребления в водоёмы. Полностью запрещено захоронение в них выведенных из эксплуатации судов и их частей.

Нельзя сбрасывать сточные воды, содержащие радиоактивные вещества, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, если их количество превышает допустимые нормы.

#ПравительствоЯкутии

Сеть агрошкол республики будет преобразована в региональную сеть агротехнологических классов в рамках федерального проекта Кадры в АПК с привлечением дополнительных инвестиций.

Соответствующая задача обозначена в проекте Концепции профильного агротехнологического образования Якутии, разработанного Минсельхозом республики в рамках федеральной программы повышения к 2035 году престижа профессий, необходимых для АПК.

В документе определены мероприятия по повышению эффективности агрошкол в части профильного поступления в аграрные техникумы и вузы, также по росту профильного трудоустройства выпускников Якутского сельскохозяйственного техникума и Арктического государственного агротехнологического университета.

Также в республике подготовка по специальностям и профессиям среднепрофессионального образования агротехнологической направленности ведется в Нюрбинском, Олекминском, Усть-Алданском техникумах, Чурапчинском аграрно-техническом колледже, в Арктическом колледже народов Севера в Нижнеколымском улусе, Харбалахском образовательном комплексе, подразделениях Центра подготовки рабочих кадров Арктика в Булунском и Жиганском улусах.

В республике в текущем учебном году 41 образовательное учреждение получает доплату к фонду оплаты труда в размере 25 % за статус агрошколы.

Среди основных задач - рост доли профильного поступления выпускников агротехнологических классов до 25 %, увеличение доли профильного трудоустройства выпускников аграрных профессиональных образовательных организаций до 67,7 %, аграрных образовательных организаций высшего образования до 77,0 %.

С этого года муниципальным районам и городским округам переданы полномочия по строительству небольших сельхозобъектов, включая коровники до 100 голов. Ранее такие функции принадлежали Минсельхозу республики.

В республиканском ведомстве отметили, что это открывает новые возможности для местных решений, таких, как предложение фермера, якутского блогера Масаха Мэхээс, который обратился к Главе региона Айсену Николаеву во время Прямой линии 27 апреля. Он предложил разработать программу, которая позволила бы пожилым людям в наслегах продавать или сдавать в аренду коров тем, кто хочет заняться этим видом деятельности, также рассмотреть возможность строительства современных и качественных коровников с отдельными доильными залами.

В Минсельхозе предложили фермеру на уровне министра встретиться со специалистами и обсудить постановочные вопросы.

В настоящее время в республике принята государственная программа Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в рамках которой осуществляется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей республики.

Одной из задач программы обозначено стимулирование роста производства продукции животноводства и скороспелых видов сельскохозяйственных животных, увеличение объема товарной продукции сельского хозяйства сельскохозяйственными кооперативами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Yakutsk-news.ru