Принял участие в парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по оптимизации расходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Якутии
Принял участие в парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по оптимизации расходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Якутии.
Заседание состоялось при участии первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Дмитрия Садовникова, министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Вячеслава Емельянова, министра промышленности и геологии РС(Я) Максима Терещенко, народных депутатов и представителей муниципальных образований.
На XII пленарном заседании Ил Тумэна в рамках правительственного часа о мерах по сдерживанию роста субсидий организациям коммунального комплекса прозвучал отчет правительства республики. Цель сегодняшних слушаний выработка конкретных предложений и рекомендаций.
Прозвучало много предложений и мнений от участников заседания. В частности, привлечение дополнительных доходов в республиканский бюджет путем стимулирования деятельности промышленных предприятий, а также привлечение федеральных средств поддержки, децентрализация системы теплоснабжения в газифицированных населенных пунктах, проведение энергосервисных мероприятий в государственных и муниципальных учреждениях.
Сегодня значительную долю расходов ГУП ЖКХ РС(Я) занимают энергоресурсы. Ключевые компоненты производственного процесса, а именно уголь, нефть, газоконденсат, газ и электричество, в последние годы цены по ним выросли в разы. Не меньшими темпами растут тарифы перевозчиков и хранителей топлива.
Существенное влияние на рост наших тарифов оказал значительный рост цен на электроэнергию. Если 3 года назад энергетикам платили порядка 700 млн рублей, то в этом году заплатим 4 млрд рублей. Поэтому тарифы в 2025 году выросли на 18,8%, из них 18,2% это рост топлива, электроэнергии, расходов на оплату кредитов, а остальные затраты, в том числе ФОТ выросли лишь на 0,6%.
Отрадно услышать, что члены правительства и народные депутаты прониклись проблемами ценообразования и поддержали необходимость оптимизации затрат предприятий, формирующих тарифы теплоснабжения и влияющих на рост субсидий, необходимость оптимизации всей отрасли, всех предприятий ЖКХ и энергетики.
В свою очередь ГУП ЖКХ РС(Я) приняло антикризисный план и планомерно реализует предусмотренные мероприятия по оптимизации затрат. Одним из эффективных мероприятий, реализованных в первом квартале этого года, является изменение логистики доставки угля в Верхоянский район по маршруту Тополиное - Батагай: перевезено 34,4 тыс. тонн, а экономический эффект составил 262,1 млн рублей.
Участниками совещания было подчеркнуто, что при корректировке бюджета необходимо предусмотреть меры по возмещению понесенных затрат ресурсоснабжающих организаций, поскольку в настоящее время сохраняются проблемы, связанные с отсутствием финансирования завоза ТЭР, текущей деятельности и погашением образовавшейся задолженности.
#Вместетольковперед #ИлТумэн #ЕдинаяРоссия
Жителям Арктики хватает оптимизма
Пришло время выполнить обещание и рассказать об уровне оптимизма жителей российской Арктики.
Исследование, участие в котором приняло более 10.000 человек из всех десяти арктических регионов России, провёл Проектный офис развития Арктики (ПОРА).
Для начала два слова о видимом парадоксе:
В рейтинге РИА Новости российских регионов по качеству жизни Ненецкий автономный округ занял далеко не почётное 77-ое место.
А результаты социологического опроса центра ПОРА показали, что 88% (максимальный результат!) жителей округа удовлетворены своей жизнью.
Было бы любопытно узнать, что думают об этом феномене многомудрые эксперты.
Чуть-чуть менее жителей Ненецкого АО удовлетворено своей жизнью население Ямало-Ненецкого АО - 87%.
Следом идут Мурманская область - 82% и Якутия - 80%.
В Якутии сотрудники ПОРА опросили 165 жителей арктического посёлка Тикси. Учитывая, что в Тикси проживает немногим более 4 тысяч человек, включая младенцев, это довольно большая цифра.
И возвращаясь к парадоксу Ненецкого АО:
Здесь самый высокий уровень социального оптимизма в Арктике. 84% жителей округа уверены, что их жизнь безусловно улучшится или скорее улучшится уже в ближайшем году.
Ненамногим меньше оптимизма у населения ЯНАО - 78%, Карелии - 74% и Якутии - 72%.
Ожидаемо самый высокий уровень удовлетворённости жизнью демонстрируют люди, проживающие в Арктике менее года - 92%
Тут всё понятно. Даже в наше время, чтобы переехать в Арктику на постоянное местожительство, надо быть романтиком и немного авантюристом.
И пока не заел быт с дороговизной всего и вся, ощущением оторванности от Большой земли, бесконечно долгой зимой и прочими большими и малыми неудобствами, неофиты пребывают в приподнятом настроении.
А вот коренные северяне по-житейски мудрее и их уровень социального оптимизма составляет чуть более 51%.
Интересные результаты дал опрос семей с детьми. Выяснилось, что в этой группе населения не хотят никуда переезжать в ЯНАО - 61%, в Якутии - 60% и в Ненецком АО - 57% населения.
А вот в Коми остаться думают всего 13% семей с детьми. Чуть лучше ситуация в Архангельской области - 20% и Чукотке - 22%.
Не менее любопытны результаты опроса о приоритетах жителей арктических регионов.
Понятно, когда население в числе приоритетов называет здравоохранение, соцзащиту и ЖКХ. Это реалии нашей повседневной жизни.
Однако из общей картины выпали жители якутского Тикси, назвавшие среди важнейших приоритетов инвестпроекты.
Очевидно люди понимают - изменение качества их жизни зависит от появления новых производств.
При этом северяне отнюдь не нахлебники. 51% опрошенных ожидает от развития промышленности возможности трудоустройства на новые рабочие места.
В то же время опрос выявил ряд серьёзных проблем. К примеру среди молодёжи (1829 лет) арктических регионов наблюдаются противоречивые настроения: 35% довольны качеством жизни и не планируют уезжать, но 49% рассматривают такую возможность, чаще всего из-за сложностей с трудоустройством и бытовыми условиями.
Как отметил генеральный директор ПОРА Максим Данькин, эта проблема диктует необходимость дополнительных мер по улучшению условий жизни и созданию новых рабочих мест.
#Арктика #ПОРА #социология #опрос #оптимизм