Министр здравоохранения России Михаил Мурашко дал высокую оценку антиалкогольной инициативе губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Об эффективности принятых решений глава ведомства рассказал на пленарном заседании Всероссийского форума "Здоровье нации – основа процветания России".
В регионе с 1 марта 2025 года продажа алкогольной продукции разрешена в будние дни только с 12:00 до 14:00. Рестрикции распространяются также на 12 праздничных дней, в том числе на День России, День народного единства и День знаний. Эти меры уже привели к положительным результатам. Михаил Мурашко привёл статистические данные: число умерших от смертей, обусловленных спиртным, в марте текущего года на 41,2% ниже, чем в марте прошлого года. Апрельские показатели лучше прошлогодних на 18,2%.
"Эти меры не потребовали по сути никаких глобальных инвестиций в систему здравоохранения. Это такой подталкивающий механизм. Нет запрета, но при этом есть определённые нормы и правила, которые в социальной среде дали такие результаты", - подчеркнул руководитель Минздрава.
Алкоголизация – главный фактор, способствующий повышенной смертности мужского трудоспособного населения. На выпивку приходится около 70% всех преждевременных смертей вологодцев. Справиться с этим могут исключительно ограничительные меры. Вопреки либеральной пропаганде, запреты и увеличение цен дают весьма неплохой эффект и существенно понижают смертность.
Данный тезис убедительно подтверждает пример Якутии, где строгие антиалкогольные меры последовательно реализуются уже много лет. На сегодняшний день 204 села – 31,9% от общего количества сельских населённых пунктов – ввели законодательный запрет на любую продажу алкогольной продукции. В 2005-2023 гг. смертность от причин, обусловленных алкоголем, уменьшилась на 42%. За 2019-2023 гг. на 50,3% снизилось число зарегистрированных преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. В "трезвых сёлах" на 30% меньше смертность от причин, вызванных спиртным, и на 23% ниже количество смертей, вызванный алкогольной кардиомиопатией.
25 октября 2024 года Институт Царьграда заключил трёхстороннее (совместно с Президентской Академией) соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Вологодской областью. Оно предусматривает реализацию программ и проектов экспертного и аналитического сопровождения администрации региона при выполнении важнейших социально-экономических инициатив. Особый акцент делается на демографических проблемах субъекта федерации.