Город Якутск вошел в топ-20 лидеров по абсолютному приросту населения
Город Якутск вошел в топ-20 лидеров по абсолютному приросту населения.
Согласно опубликованной в апреле статистике Росстата, население Якутска на начало 2025 года составляет 373 тыс. человек. Данный прирост важный индикатор экономической стабильности и социальной привлекательности города.
Реализация мастер-плана Якутска и строительство Ленского моста ключевые проекты, которые станут залогом дальнейшего роста численности населения и повышения привлекательности столицы региона. Эти инициативы позволят городу расширить свои границы и улучшить транспортную доступность, что создаст условия для дальнейшего экономического и социального развития.
#ПравительствоЯкутии
По информации оперативного штаба, на 14:00 14 мая нижняя кромка ледохода на реке Лена наблюдается у поселка Табага городского округа город Якутск. Уровень воды составляет 436 см при критическом значении 970 см.
Активная фаза ледохода продолжается в Олекминском и Хангаласском районах. На участке Витим Пеледуй в Ленском районе наблюдается прохождение второй волны весеннего половодья за сутки уровень воды поднялся на 5070 см. В ближайшие сутки ожидается возобновление роста уровня воды у города Ленск.
У города Олекминск уровень воды составляет 665 см (плюс 1 см за четыре часа) при критическом уровне 1060 см. На этом участке отмечается густой ледоход.
С 15 по 17 мая ледоход прогнозируется на участке Якутск Графский берег, что примерно на три дня опережает средние многолетние сроки.
В пределах Кобяйского района продолжается выход волны вскрытия с реки Алдан. В связи с этим в ближайшие суткидвое ожидаются подвижки льда на реке Лена у поселка Сангар. Ледоход здесь прогнозируется в период с 17 по 19 мая, что также на 23 дня раньше средних сроков.
С начала года механиками ремонтной группы в зоне спецоперации отремонтированы и возвращены в строй 84 единицы техники, которые были повреждены в ходе боевых действий, сообщил на еженедельном брифинге главный координатор опорных пунктов Якутии в зоне СВО с позывным Юстас.
Он отметил, что за минувшую неделю восстановлено 8 снегоболотоходов Сокол. В данный момент на ремонте находится еще 10 единиц техники.
За отчетный период сотрудники опорного пункта в городе Новоазовск совершили 15 выездов, охвативших широкий круг населенных пунктов.
Вопросы подготовки учителей математики и естественно-научных предметов стали главной темой заседания комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по науке и образованию совместно с коллегией Министерства образования Якутии.
Заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Семенов подчеркнул, что для уверенного технологического развития России необходимы высококвалифицированные специалисты. Для этого требуется увеличить долю учителей-предметников и повысить интерес школьников к изучению математики, физики, химии, биологии и географии на углубленном уровне.
Планируется принять закон О некоторых гарантиях особого статуса педагогических работников в Республике Саха (Якутия). Он предусматривает подъемные выплаты для молодых учителей, а также компенсацию проезда и провоза багажа до места работы, что значительно упростит их трудоустройство в сельских и отдаленных районах республики.
#ПравительствоЯкутии
Учебный короткометражный фильм Тревога, снятый студентами второго курса АГИКИ, завоевал Приз зрительских симпатий и 60 тысяч сом в международной конкурсной программе на XII Международном кинофестивале молодых кинематографистов СНГ Сулайман-Тоо, который прошел в Кыргызской Республике с 12 по 13 мая в городе Ош.
Фильм был полностью снят и смонтирован силами студентов АГИКИ. Сценарий картины написала студентка Виктория Петрова, а режиссером выступил второкурсник Данияр Тезекбаев. Тревога рассказывает о переживаниях выпускницы школы перед сдачей ЕГЭ, затрагивая важные вопросы самоопределения и ценностей в жизни молодого человека. Победа на фестивале стала приятной неожиданностью для всей команды.
Семья Каширских из Мирнинского района вошла в пятерку лучших на районном этапе конкурса Семья года 2025. Глава семьи Сергей Михайлович ветеран специальной военной операции,
Сергей Каширский был мобилизован в 2022 году и получил тяжелое ранение во время одного из боев. После длительного лечения и реабилитации он вернулся домой к своей семье. Узнав о конкурсе, супруги Каширские решили принять участие, чтобы показать пример крепкой семьи, прошедшей через серьезные испытания. Они стали победителями в номинации Семья участника СВО и вышли на республиканский уровень.
Социальный координатор филиала Фонда Защитники Отечества по Мирнинскому району Жанна Агафонова, которая вошла в состав жюри, отметила высокий уровень подготовки всех участников, а также стойкость и сплоченность семьи Каширских.
#СемьяГода2025