В 2024 году в России построили рекордные 62,3 млн кв. м частного жилья. С начала 2025 года построено 170 тысяч частных домов

В 2024 году в России построили рекордные 62,3 млн кв. м частного жилья. С начала 2025 года построено 170 тысяч частных домов. На индивидуальное жилищное строительство приходится более половины вводимого в России жилья.

В ДФО на деревянное домостроение уже приходится почти 50% от общего объема ИЖС. С 2020 года площадь ввода деревянных домов выросла более чем на 68%.

Для строительства домов жители ДФО и АЗРФ используют льготную дальневосточную, арктическую, семейную, сельскую, IT-ипотеку.

Около 1/3 домов на дальневосточных и арктических гектарах построены из дерева. Участникам программы доступна квота на бесплатную заготовку древесины для ИЖС. Ей воспользовались уже 436 семей (заготовлено 35 тыс. куб. м).

В Якутии ведется строительство деревянных многоквартирных домов заводского изготовления по программам переселения из аварийного жилья.

Более 40 организаций в ДФО производят деревянные дома (основные технологии: каркасная – 53%, бревно, брус – 31%, SIP панели – 11%, клееный брус – 3%, панельная и модульная технологии – 2%), одно из производств домокомплектов создано на ТОР «Сахалин».

Для поддержки деревянного домостроения по поручению Президента приняты законы, предусматривающие использование счетов эскроу при расчетах между подрядчиками и гражданами по договорам на ИЖС с использованием отечественной продукции лесной промышленности. Кроме того, такие подрядчики освобождены от НДС. Эти меры позволят обезопасить средства граждан и снизить стоимость строительства деревянных домов.

Источник: Telegram-канал "Минвосток"

Топ

Лента новостей