В парламенте Якутии рассмотрели перспективы целевой подготовки кадров для здравоохранения республики
Основной вопрос рассмотренный на заседании – итоги реализации Концепции целевой подготовки специалистов для РС(Я) на период 2020-2024 гг. и перспективах развития целевой подготовки кадров для здравоохранения.
Первый замминистра образования и науки Михаил Присяжный отметил, что доля обучающихся по направлению здравоохранения и медицинской науки выросла примерно с 15% до 48%. «Главная задача – это содействие кадровому обеспечению приоритетных отраслей», – подчеркнул он.
Первый заместитель председателя Госкомитета по занятости населения Анастасия Позднякова сообщила, что в соответствии с Указом Главы РС(Я) ведется мониторинг трудоустройства всех выпускников высшего и среднего образования.
Отмечая ряд актуальных проблем в здравоохранении первый замминистра здравоохранения РС(Я) Дмитрий Сергин подчеркнул низкую реализацию выделенных целевых мест ЦРБ. Основные причины – это низкие баллы единого государственного экзамена.
В завершении народный депутат Светлана Давыдова подчеркнула, что поступление на обучение медработников по узким специализациям низкая, при этом потребность в них высока, поэтому необходимо увеличение КЦП по данным направлениям: «На сегодня в республике не хватает порядка 80 человек врачей акушеров-гинекологов. Однако на данный момент ежегодно выделяется только 15 мест в ординатуре. Сроки наполняемости вакансий нереалистичны. Такая же картина и по анестезиологам, реаниматологам».
Подробнее: https://www.iltumen.ru/news/26555
Пресс-служба Ил Тумэна