Еду из Якутска в Оймяконский район. В Якутске уже достаточно холодно, Гисметео пишет -31, ощущается как -39. Это из-за ветра. Куртка теплая, а лицо мёрзнет, нужно выдыхать через шарф. Хотя по якутам не скажешь, что холодно. Многие одеты подозрительно легко. Смеются: у нас сейчас потепление, весна.
А вот машины прогревают как следует. Почти у всех двойные стекла (верхние наклеены на скотч), на стоянках автомобили накрыты одеялами (это мобильный тент-гараж "Наташа", такие выпускают даже для микроавтобусов). В дорогу скатывают эти одеяла и везут с собой. Машины часто не глушат, и даже в "гаражах" они стоят заведенные.
А уж на Колымской трассе и вовсе никому не придет в голову глушить мотор, ведь это значит почти наверняка замёрзнуть. От мороза за грузовиками тянется столб пара, и кажется, будто они выехали из бани.
Дорога - укатанный зимник. Я сначала подумал, что плохой асфальт. Но нет - хорошая грунтовка. В середине весны раскиснет и проехать станет сложно. На маршрутке ехать удобно. Но дорого (с приезжих берут в полтора раза больше, чем с местных) и долго - 18 часов. Зато весело - всю дорогу водитель слушал якутскую музыку, чтобы не заснуть. Хотел я того или нет, но я теперь тоже знаток и ценитель якутских песен.
Оймяконский район - это полюс холода. Завтра напишу о нём. А пока отсыпаюсь после перелета и переезда.