#ВОВ #ПамятныеДаты
117 лет назад, 2 марта 1908 года, в селе Крест-Хальджай Томпонского района родился выдающийся советский снайпер Федор Матвеевич Охлопков, Герой Советского Союза, который уничтожил 429 солдат и офицеров противника.
В сентябре 1941 года он вступил в ряды Красной Армии и прошел подготовку как пулеметчик. Первый бой Охлопкова состоялся в декабре 1941 года в ходе советского контрнаступления под Москвой. В атаках под Калинином Федор потерял своего брата Василия, с которым служил в одной части.
Слава лучшего снайпера армии пришла к нему в декабре 1942 года, когда он получил второй орден Красной Звезды. Охлопков был мастером меткого огня, успешно действовавшим как в обороне, так и в наступлении. Он отлично стрелял из трехлинейной винтовки, пулемета и автомата, а также использовал противотанковое ружье, полковой миномет и 45-миллиметровое орудие. Он умел обезвреживать мины, ходил в разведку и захватывал языков. Кроме того, Охлопков много раз участвовал в «дуэлях» с вражескими снайперами.
Федор Матвеевич был 12 раз ранен и дважды контужен. Его боевой путь завершился 23 июня 1944 года под Витебском, где он получил последнее, 12-е ранение. После этого его отправили в тыл.
Охлопков участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Затем вернулся в родную Якутию. Земляки недоумевали, как он при таких заслугах не получил звание Героя Советского Союза. Звание присвоили лишь 20 лет спустя — 6 мая 1965 года.
Федор Охлопков умер 28 мая 1968 года в возрасте 60 лет и был похоронен на кладбище родного села.