ПАМЯТКА ПО ПОТОПУ. от юристов «Правозащитник+»

ПАМЯТКА ПО ПОТОПУ

от юристов «Правозащитник+»

Потоп - одна из самых распространенных причин обращения к юристам. Сегодня разберем основные моменты которые необходимо помнить

Несмотря на, как правило, неожиданность ситуации и отсутствие моральной подготовки к ней, необходимо не впадать в панику и помнить - Ваша главная задача действовать слаженно и всё зафиксировать. Разбираем по пунктам:

1 Позвоните в диспетчерскую

В первую очередь обратитесь в эксплуатирующую организацию (УК, ЖКХ) с заявлением о затоплении. Можно сообщить по телефону, рекомендуем в данном случае записать фамилию и должность человека, принявшего Ваше сообщение.

2Известите соседей сверху.

Возможно, потоп происходит не по их вине, а вода поступает по перекрытиям откуда-то выше - сообща проще найти место аварии. Пока ждёте сотрудников УК, сфотографируйте места, откуда течёт вода

3 Заполнение акта о затоплении.

В акте должны расписаться все присутствующие при осмотре лица. Если виновник затопления на месте, желательно получить его подпись. Один экземпляр акта обязательно сохраните у себя — он подтвердит факт затопления.

4 Оцените убытки.

Если имущество пострадало не сильно, Вы можете самостоятельно подсчитать убытки и предъявить их виновному лицу (соседу или УК). Если он согласен, составьте письменное соглашение.

В случаях если ущерб большой или виновное лицо не согласны, обратитесь в оценочную организацию для составления отчета о размере ущерба.

5 Обращение в суд.

Имея акт о затоплении и отчет о размере ущерба, можно обращаться в суд с исковым заявлением. Определение виновного лица может быть сложным, и желательно в данном случае предоставить подготовку судебных документов юристу. Учтите, что расходы на оплату услуг юриста также можно взыскать с виновника

Также стоит помнить, что бывают случаи, когда виновником затопления можете стать Вы. Порядок действий:

В первую очередь постарайтесь решить проблему с соседями мирным путем. Объясните, что Вы сильно сожалеете и готовы взять на себя ответственность за восстановление повреждений. Участвуйте в решении их проблем, чтобы избежать негативных последствий в будущем

Предложите восстановить повреждения своими силами: купите материалы и договоритесь с ремонтной бригадой.

Помните, что если соседи обратятся в суд, Ваши расходы на компенсацию значительно увеличатся.

Лично зафиксируйте все повреждения путём фотосъёмки. Присутствуйте при составлении акта и оспорьте его, если не согласны с оценкой ущерба. Если Вы договоритесь о компенсации, обязательно получите расписку.

Если Ваша вина в затоплении может быть оспорена (например, из-за поломки общих коммуникаций дома, либо из-за проведённых работ УК), Ваша задача — доказать неисправность.

Источник: https://t.me/elena_ravkatovna

Источник: Telegram-канал "SD Новости Якутии "

Топ

Лента новостей