В рамках традиционного «строительного часа» обсудили проблемные вопросы незаконных объектов жилищного строительства, долгострои – бетонные «коробки» разной степени готовности, которые торчат то тут, то там в разных частях города.
К сожалению, это не единичный случай и таких самостроев за многие годы накопилось немало. В недалеком прошлом возводили их просто «по беспределу»: возникали многоквартирные дома без земли, без правоустанавливающих документов, без разрешений на строительство.
К счастью, это время прошло. За последние пять лет в Якутске не появилось ни одной новой застройки жилого МКД, начавшейся без РНС.
Между тем, самый ценный городской ресурс – земля, да еще в центре города, незаконно и надолго изъята из оборота. Самострои, возникшие 10-15 лет назад неизбежно ветшают, уже становятся аварийными и представляют угрозу людям.
У застройщиков обычно подкованные юристы, и судебные тяжбы под самыми разными предлогами затягиваются на долгие годы. Поэтому и нам тоже приходится проводить «мозговые штурмы» - искать пути, как в существующих нормах законодательства, восстановить справедливость в интересах города и его жителей.
Также обсудили перспективы введения так называемого инфраструктурного сбора с застройщиков, средства от которого будут направляться на развитие социальной инфраструктуры, общеобразовательных школ.
Ни для кого не секрет, что бурный рост численности населения Якутска и жилищного строительства существенно опережает развитие социальной инфраструктуры, прежде всего школ. И даже рекордные темпы ввода объектов образования (за пять в Якутске построено 14 школ и проистроев) не могут коренным образом изменить ситуацию с обеспеченностью детей учебными местами.Родители знают, что в центральных школах учатся в 2 смены, к сожалению, есть классы по 40 детей. И конечно, наша задача, создавать новые учебные места и делать это ещё быстрее, чем сегодня. Реалии таковы, что денег в бюджете города и республики на эти цели не хватает.
Инфраструктурный сбор – это практика, которая уже реализуется во многих городах нашей страны, дает результаты и соответствует веяниям федерального законодательства. Уверен, что продолжать точечную застройку без учета обеспеченности социальной инфраструктурой невозможно. И такая практика должна уйти в прошлое.
#СтроительныйЧас
#cамострои
#ИнфраструктурныйСбор